Den Hof öffnen – Wege zum Dialog über Landwirtschaft
Malte bewegt sich mutig aber sehr behutsam auf das etwa sechs Wochen alte Kalb zu und hält dann geduldig inne. Jetzt steht er dem neugierigen Tier ganz nah gegenüber und lässt sich beschnuppern. Ein zauberhafter Moment des Kontaktes zwischen Mensch und Nutztier. Malte nimmt mit seinen Eltern bei einem „Familienausflug Landwirtschaft" teil, den das Landwirtschaftliche Bildungszentrum (LBZ) Echem in Kooperation mit der evangelischen Familienbildungsstätte der Stadt Lüneburg anbietet.
Bei dem Ausflug besuchen die Familien Kälber, Milchkühe und Hühner in ihren Ställen und lernen beim Futter ranschieben oder Eier sammeln einiges über die Haltungsform und die Bedürfnisse der Tiere. Landwirtschaft wird mit allen Sinnen erlebbar, Zusammenhänge zwischen der Haltung der Tiere und dem eigenen Konsum werden erläutert und diskutiert. Und das scheint heute notwendiger denn je: Der gesellschaftliche sehr kontrovers geführte Diskurs über Landwirtschaft zeigt sich insbesondere in den letzten Jahren an einer intensiv und häufig hitzig geführten Debatte und der damit verbundenen großen Medienpräsenz des Themas.
Der Dialog und der direkte Kontakt zwischen Landwirt*innen und Verbraucher*innen gewinnt an Bedeutung. Es gilt miteinander ins Gespräch zu kommen und sich aufeinander zuzubewegen. Hierfür ist der Lernort Bauernhof ideal geeignet, denn er ermöglicht Kontakt zu Nutztieren und landwirtschaftlicher Praxis. Er bietet einen Erfahrungsraum, der Kinder und Erwachsene mit der Entstehungsgeschichte ihrer Lebensmittel verbindet.
Es ist daher erfreulich, dass immer mehr Landwirt*innen ihren eigenen Betrieb öffnen und mit Besucher*innen verschiedenen Alters in einen Dialog auf Augenhöhe treten möchten.
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen unterstützt Betriebe dabei, pädagogisch durchdachte und für den eigenen Betrieb passende Angebote der Öffentlichkeitsarbeit zu entwickeln und umzusetzen.
1. Tagesseminar: Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln
Anhand praktischer Beispiele wird vorgestellt, welche Möglichkeiten es gibt, Angebote, z.B. für Schulen, Kindergärten oder Familien auf Ihrem Hof durchzuführen. Dabei unterstützen wir Sie, Ihr eigenes Konzept zu entwickeln und geben Ihnen methodische und pädagogische Tipps.
Zielgruppe: Landwirt*innen, die gerne ihre Arbeit für Besucher*innen transparent machen möchten.
Gebühr: 95,00 Euro Seminargebühr, 25,00 Euro Verpflegung
Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Anne Zetl (s.u.). Wir informieren Sie dann, sobald ein neuer Termin für das Seminar feststeht.
2. Lehrgang Bauernhofpädagogik
Diese Qualifizierung vermittelt allen Interessierten die Gestaltungsmöglichkeiten von erlebnispädagogischen Angeboten auf einem landwirtschaftlichen Betrieb. Im Vordergrund steht die Entwicklung eines individuellen Konzeptes zur Generierung eines Zusatzeinkommens. Zugleich ist dies ein wichtiger Beitrag zur Öffentlichkeitsarbeit und Imagepflege der Landwirtschaft.
Kennzeichnend für den Lehrgang sind ein hoher Praxisbezug sowie nachhaltiges und effizientes Lernen durch vielfältige Sinneserfahrungen. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.
Der nächste 13-tägige Lehrgang ist im Zeitraum zwischen dem 13. November 2023 bis zum 07. März 2024 auf dem Hof am Kolk in Löningen, Landkreis Cloppenburg, geplant.
Weitere Informationen und Anmeldung hier. Bei Interesse berät Sie Kristina Stojek (s.u.).
3. Schnupperkurs Bauernhofpädagogik
Sie interessieren sich für den Lehrgang Bauernhofpädagogik, wissen aber nicht so recht, was Sie dort erwartet? Dann sind Sie genau richtig beim Schnupperkurs Bauernhofpädagogik! Dieser Kurs bietet einen Überblick über Inhalte und Methoden des genannten Lehrgangs, Einkommenspotentiale und Vielfalt der Bauernhofpädagogik sowie der Bauernhofpädagogik.
Der nächste Schnupperkurs Bauernhofpädagopgik ist im Frühjahr 2024 geplant.
Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Kristina Stojek (s.u.). Wir informieren Sie dann, sobald ein neuer Termin für das Seminar feststeht.
4. Bildung für nachhaltige Entwicklung am Lernort Bauernhof
In diesem 3-tägigen Seminar werden Ziele, Methoden und Inhalte des Konzepts Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) am Lernort Bauernhof vermittelt. Praktische Übungen, Erfahrungsaustausch mit Praktiker*innen und die Vorstellung eigener BNE-Module erleichtern den Start in die Umsetzung auf dem eigenen Betrieb.
Vom 15. - 17. Januar 2024 ist das nächste Seminar auf dem Hof am Kolk in Löningen, Landkreis Cloppenburg, geplant.
Weitere Informationen und Anmeldung hier. Bei Interesse berät Sie Kristina Stojek (s.u.).
Kontakte
Anne Zetl
Weiterbildung und Öffentlichkeitsarbeit
Kristina Stojek
Bauernhofpädagogik, Senioren auf dem Bauernhof
Kinderferienland: Das Qualitätssiegel für kinderfreundliche Höfe in Niedersachsen
Das Land Niedersachsen hat gemeinsam mit der TourismusMarketing Niedersachsen GmbH (TMN) 2011 das Qualitätssiegel Kinderferienland Niedersachsen entwickelt, um Niedersachsen als Reiseziel für Familien zu stärken und weiter auszubauen. …
Mehr lesen...Fachforum Einkommenskombinationen in Walsrode ermutigt zu innovativen Wegen
120 Teilnehmende loten bei Veranstaltung der Landwirtschaftskammer Niedersachsen neue Chancen der Branche aus
Mehr lesen...Immer mehr Betriebe werden zum Lern- und Erlebnisort
Bauernhofpädagogik: Weiterer Lehrgang der Landwirtschaftskammer Niedersachsen feierlich abgeschlossen – Nächster Kurs beginnt im November
Mehr lesen...Fachberaterinnen für Einkommenskombinationen bilden sich fort
Ein beeindruckender Hof! Die niedersächsischen Fachberaterinnen für Direktvermarktung, Gästebeherbergung und Bauernhofgastronomie konnten auf dem Hof Kunitz in Lüchow erleben, was in einer strukturarmen Region möglich …
Mehr lesen...Bankfachwirtin und Berufspilot bilden sich zu Bauernhofpädagogen weiter
Erfolgreicher Abschluss des Lehrgangs der Landwirtschaftskammer Niedersachsen: 15 Teilnehmende starten mit neuen erlebnispädagogischen Konzepten auf Bauernhöfen durch
Mehr lesen...Beratung für Direktvermarktung, Bauernhofurlaub, Hofgastronomie und Bauernhofpädagogik
Sie begrüßen auf Ihrem Hof Kunden oder Gäste? Egal, ob Direktvermarktung, Landurlaub, Hofgastronomie, Green Care oder Bauernhofpädagogik – die Diversifizierung in der Landwirtschaft ist gefragter denn je.
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
Webseminar: Schädlinge in Gastronomie und Hofladen - vorbeugen, erkennen, beseitigen
03.04.2024
Schädlinge werden magisch angezogen von Orten, wo Lebensmittel hergestellt, verarbeitet und in den Verkehr gebracht werden. Zur Einhaltung hygienisch einwandfreier Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln gehört es, Schädlinge fern zu…
Mehr lesen...Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
11.04.2024
Qualifizierung im Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln bei der Herstellung, Behandlung und beim Vertrieb mit nachstehenden Inhalten: Grundlagen Lebensmittelrecht Zusammensetzung von Lebensmitteln und Lebensmittelverderb …
Mehr lesen...Lehrgang Bauernhofpädagogik
16.04.2024 - 27.09.2024
Der Bauernhof ist ein idealer Ort, um Kinder zu stärken und Wissen erfahrbar zu machen. Diese Qualifizierung vermittelt allen Interessierten die Gestaltungsmöglichkeiten von erlebnispädagogischen Angeboten auf einem …
Mehr lesen...Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
02.05.2024
Webseminar Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…
Mehr lesen...Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
02.05.2024
Webseminar Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…
Mehr lesen...Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
15.05.2024
Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verf&…
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
Mehr lesen...Abibewässerung
Ausgangslage Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
Mehr lesen...ADAM
Ausgangslage ADAM ist ein 42-monatiges transdisziplinäres Forschungs- und Umsetzungsprojekt zur Steigerung der Biodiversität im Intensivgrünland. Es sind Partner aus der Wissenschaft (Bewilligungsempfänger Universität Gö…
Mehr lesen...AGrON
Ausgangslage In Deutschland gibt es regionale Unterschiede beim landwirtschaftlichen Nährstoffanfall. So gibt es beispielsweise in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Landkreise mit starkem Nährstoffüberschuss, aber auch …
Mehr lesen...AQUARIUS
Ausgangslage Die Niederschläge in der östlichen Lüneburger Heide sind deutlich niedriger als im übrigen Niedersachsen. Der eigentliche Wasserbedarf der landwirtschaftlichen Kulturen liegt dann oftmals sogar noch über …
Mehr lesen...Biotopverbund Grasland
Ausgangslage Hintergrund dieses Projektes ist der starke Rückgang artenreichen Grünlands und seine zunehmende Verinselung in landwirtschaftlich intensiv genutzten Räumen einerseits und der starke Flä…
Mehr lesen...