Berostung bei Äpfeln - nicht immer eine Qualitätsminderung
Die Berostung der Fruchtschale bei Äpfeln hat keinen Einfluss auf die innere Qualität oder den Geschmack der Früchte. Trotzdem wird das Ausmaß und die Art der Berostung in der „Speziellen Vermarktungsnorm (SVN) für Äpfel“ je nach Sorte unterschiedlich bewertet.
Die „Spezielle Vermarktungsnorm (SVN) für Äpfel“ regelt die Einstufung des Ausmaßes in den einzelnen Klassen, unterschieden wird in netzartige und flächige Berostung.
Einige Sorten, bei denen die Berostung ein sortentypisches Schalenmerkmal darstellt, sind von der Einhaltung der Berostungskriterien befreit. Sie sind in der Anlage der Norm mit „R“ gekennzeichnet und dürfen in allen Klassen eine sortentypische Berostung an allen Früchten aufweisen.
Zu den in der Anlage der Norm mit „R“ gekennzeichneten Sorten gehören Boskoop, Cox Orange, Holsteiner Cox und seit 2019 auch die in der Gunst von Obstbaubetrieben und Verbraucher*innen stark steigende Sorte Fresco, die unter dem Markennamen Wellant® vermarktet wird.
Früchte mit gerunzelter und/oder rissiger Schale sind auch bei den mit „R“ gekennzeichneten Sorten ausgeschlossen und nur in der 10% Gesamttoleranz der Klasse II zulässig. Innerhalb dieser Toleranz sind höchstens 2% Früchte mit Verderb zulässig.
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen erstellte in Zusammenarbeit mit Mitarbeiter*innen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V., der ESTEBURG Obstbauzentrum Jork und des Arbeitskreises der amtlichen Qualitätskontrolle bei frischem Obst und Gemüse/AG Normerläuterung ein Poster zur Qualitätsbewertung von Äpfeln der Berostungsgruppe „R“ (s. u.).
Es zeigt am Beispiel der Sorte Fresco-Wellant® das in allen Klassen für die Vermarktung zulässige Maß der Berostung, sowie Früchte, die nur in der Toleranz der Klasse II zugelassen sind.
Kontakte
Urte Scholz
Produktqualität im Gartenbau

Hagelschaden bei Apfel – wie ist die Qualität zu beurteilen?
Es passiert jedes Jahr aufs Neue vor der Ernte und es kann jeden treffen – ein Hagelschauer! Meist nur lokal, kurz und heftig, aber mit teilweise schweren Folgen für die Qualität und Vermarktung von Äpfeln. Oft stellt sich dann …
Mehr lesen...Sonnenbrand an Äpfeln
In den letzten Jahren traten viele Extremwetterereignisse auf, die den Obstbau begleitet haben, unter anderem der Sonnenbrand an Äpfeln. Auch an der Niederelbe sind in den letzten Jahren immer wieder Sonnenbrandschäden entstanden. Aus …
Mehr lesen...Qualitätsbewertung bei Äpfeln mit Glasigkeit
Glasigkeit beeinflusst den Geschmack des Apfels nicht negativ. Das Handelsklassengesetz schreibt allerdings eine eindeutige Zuordnung zu Klasse I und II vor. Hier finden Sie die entsprechenden Deklarierungvorgaben.
Mehr lesen...
Freiwillige Qualitätskontrolle bei frischem Obst & Gemüse
Sie möchten die Qualität Ihrer Obst- und Gemüseerzeugnisse sicherstellen und das Vertrauen Ihrer Geschäftspartner und Kunden sichern? Mit der neutralen und unabhängigen Qualitätskontrolle durch die Landwirtschaftskammer …
Mehr lesen...Mitteilungen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V.
Der Obstbauversuchsring Jork gibt die monatlich erscheinende Fachzeitschrift "Mitteilungen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V. am ESTEBBURG Obstbauzentrum Jork heraus. Empfänger sind ca. 1.400 Obstbauern (…
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Beratungsangebote & Leistungen

Freiwillige Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse
Sie wollen als Erzeuger, Erzeugergemeinschaft oder Händler wissen, ob frisches Obst & Gemüse die Anforderungen gesetzlicher Vermarktungsnormen und die kundenspezifischen Qualitätsanforderungen erfüllt. Sie benötigen einen…
Mehr lesen...Drittmittelprojekte

FiniTo
Ausgangslage Um einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz zu leisten (Klimaschutzprogramm 2030, Klimaschutzplan 2050), sind zusätzliche Maßnahmen zum Ausbau des Moorschutzes vorgesehen. Das Projekt „Fachinformation für …
Mehr lesen...
OptiMOOS
Ziel des Verbundprojektes OptiMoos ist die Optimierung der Torfmooskultivierung, insbesondere hinsichtlich Wassermanagement und Klimawirkung. Es werden Strategien zur Nährstoffreduktion vor der Bewässerung von Torfmooskulturen erarbeitet. …
Mehr lesen...
OptiSpray
Der Gegenstand des Verbundvorhabens ist die Entwicklung und Einführung einer Klassifizierung für abdriftmindernde und pflanzenschutzmitteleinsparende Geräte (-einstellungen). Diese soll Landwirten des Obst- und Weinbaus …
Mehr lesen...
PPP
Ausgangslage Zunehmend trockenere Sommer mit abnehmender Wasserverfügbarkeit stellen gartenbauliche Betriebe vor die Problematik der effizienten Bewässerung. Die Steuerung der Bewässerungselemente und die Erfassung der Dü…
Mehr lesen...
Residue
Ausgangslage Im Freilandgemüsebau steht die Erzeugung von ausreichenden Produktqualitäten im Vordergrund. Dafür ist ein entsprechender Ressourceneinsatz notwendig. Stickstoff ist ein wichtiger Nährstoff mit Blick auf die …
Mehr lesen...
REVIEW
Wie beeinflusst eine reduzierte N-Düngung die Qualität gemüsebaulicher Erzeugnisse? Und können Produkte, die „nur“ die gesetzlichen Qualitätskriterien erfüllen, am Markt bestehen? Ausgangslage F&…
Mehr lesen...