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Arbeitskreis Unternehmensführung: Cultivated Meat, CO2-Footprint, ChatGPT und Co.

Webcode: 01041618

Der Arbeitskreis Unternehmensführung blickte in diesem Winterseminar weit in die Zukunft. Auf der Agenda standen unter anderem Themen wie Cultivated Meat, Nachhaltigkeit, Klimaneutralität, Möglichkeiten der künstlichen Intelligenz und Sprunginnovationen.

Künstliche Intelligenz
Künstliche IntelligenzRuth Beverborg
Der Arbeitskreis widmete sich in diesem Jahr den zukünftigen Herausforderungen, denen sich landwirtschaftliche Unternehmen stellen müssen. Dazu wurden unter anderem Themen wie Fleisch und Milch aus dem Bioreaktor, der Veggie Boom, Klimaneutralität sowie Möglichkeiten des Gehirntrainings und der künstlichen Intelligenz (KI) diskutiert. Auch das Thema Sprunginnovationen spielte eine Rolle. Diese schaffen etwas, was bisher nicht da war und sie sind sofort am Markt präsent. Experten beschäftigen sich mit Sprunginnovationen, wenn die große Mehrheit sie noch nicht wahrgenommen hat. Ein Beispiel dafür ist ChatGPT, ein Instrument der künstlichen Intelligenz. Der Benutzer kann menschenähnlich mit dem Computer kommunizieren und das System lernt aus der Unterhaltung. Es können zum Beispiel Fragen beantwortet, Berichte oder verschiedenen Ausarbeitungen erstellt werden.

Im Verlauf der Seminarwoche wurden verschiedene Best-Practice-Beispiele aus den eigenen Reihen und über externe Referent*innen vorgestellt. Den Auftakt der Woche bildete ein Vortrag mit angeschlossener Führung im Familienunternehmen G:A. Röders in Soltau. Kurzweilig wurde dort die bewegte Unternehmensgeschichte und der Weg zum heutigen Hersteller von Druckgussteilen für Medizintechnik, Luftfahrt und Automobilindustrie dargestellt. Vor allem ging Herr Röders in seinem Vortrag auf verschiedene Krisen im Laufe der Jahre ein und wie damit umgegangen wurde und sich in den verschiedenen Veränderungsprozessen Geschäftsprozesse und Geschäftsmodelle angepasst haben.

Zu Beginn des Seminars stellte Mathias Klahsen (LWK-Niedersachsen) die sehr gute Einkommensentwicklung (Wirtschaftsjahr 2021/2022) im Arbeitskreis im Vergleich zu den Haupterwerbsbetrieben in Niedersachsen dar. Dr. Holger Hennies (Landvolkpräsident Niedersachsen und Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes) berichtete als Mitglied des Arbeitskreises anschließend über die aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen in der Agrarpolitik. Vom Plenum aus teilten sich die Teilnehmer danach in die Schwerpunkt-Gruppen Ackerbau, Futterbau und Veredelung auf, um einen Rückblick auf das vergangene Jahr und einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen zu machen.

Einen sehr interessanten Einblick unter anderem in die erbrechtlichen und steuerrechtlichen Vorteile der Rechtsform Familienstiftung gaben am Dienstag der Seminarwoche Herr Lothar Koopmann (Koopmann Gruppe) und Herr Udo Siemers (MackelSiemers) von den Vorteilen der Gründung einer Familienstiftung. Den Abschluss des Tages bildete ein spannender Vortrag zum Thema „Zeitenwende auf den Agrarmärkten“ von Dr. Dirk Köckler (Vorstandsvorsitzender AGRAVIS Raiffeisen AG).

Veränderung
VeränderungMathias Klahsen
Am Mittwoch fand der „Innovationstag“ statt. Zur Einstimmung der Teilnehmenden regte der Vortrag von Gregor Schiffer (Kreutz&Partner) zum Thema „Aus Gedanken und Ideen Neues schaffen“ an. Schiffer Zeigte darin den Stand neuer Technologien wie Smart Farming und KI auf. Eine der Kernaussagen Schiffers lautete „Wenn Entwicklungen stattfinden sind sie relevant und dann muss man sich mit ihnen befassen, ob sie einem gefallen oder nicht.“

Auf die für den weiteren Tagesablauf geplanten Gruppenarbeiten stimmten Kathrin Mehner und Julia Ilper (Andreas-Hermes-Akademie) ein. Nach dem Impuls teilten sich die Landwirte in 10 Gruppen mit verschiedenen innovativen Zukunftsthemen wie alternativen Kraftstoffkonzepten oder Insekten als Proteinquelle auf. Ziel der Gruppenarbeiten war es, Lösungen für Themen und Entwicklungen zu suchen, die aus betrieblicher Sicht überzeugen und markt- und produktorientiert sind. Dazu wurden die „Walt-Disney-Methode“ sowie die „6-3-5-Methode“ angewandt. Anschließend wurden neue Gruppen mit Teilnehmer der unterschiedlichen Gruppen Ackerbau, Futterbau und Veredelung für ein kollegiales Coaching zu den Erkenntnissen des Tages gebildet. Der Tag wurde abgerundet durch einen Vortrag von Jürgen Petersen (Brainrunning) zum Thema „Fit für die Zukunft – Betriebsanleitung für das Gehirn."

Den Donnerstag gestalteten die Gruppen Ackerbau, Futterbau und Veredelung individuell. Neben Fremd- und Eigenbetriebsplanungen und deren Vorstellung und Auswertung wurden auch Vorträge angeboten. 

Den Abschluss der Woche bildete ein Einblick von Daniel Blömer (Blömer&Kollegen) in aktuelle Themen aus dem Steuerrecht.

Der Arbeitskreis Unternehmensführung hat sich in der Seminarwoche 2023 intensiv mit den Zukunftsthemen und Innovationen beschäftigt und dabei den Gedanken freien Lauf gelassen. Innovationen spielen in der Landwirtschaft eine zunehmend große Rolle, da sie dazu beitragen die Produktionseffizienz zu steigern, die Umweltbelastung zu reduzieren und die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe zu erhöhen. Insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel und die damit einhergehenden Herausforderungen ist es wichtig, dass die Landwirtschaft innovative Technologien einsetzt, um die Produktion nachhaltiger zu gestalten. Die Mitglieder dieses Arbeitskreises werden sich mit diesen Themen weiter intensiv auseinandersetzen, teilhaben und in bekannter Weise vorantreiben!

Text: Fabian Ebbighausen, Darius Brüggemann, Landwirtschaftsreferendare, Ruth Beverborg und ChatGPT


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