Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Hygiene - Schulung und Beratung für Ihren Betrieb

Webcode: 01044022

Suchen Sie für sich und Ihre Mitarbeiter Schulungen zur Lebensmittelhygiene und zum Infektionsschutzgesetz? 

Beratungsteam Hygiene
Beratungsteam HygieneNele Charlotte Kehm
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet Ihnen ein umfangreiches Schulungs- und Beratungsangebot zum Thema Hygiene, das speziell auf die Bedürfnisse landwirtschaftlicher Betriebe und kleiner gewerbsmäßiger Küchen ausgerichtet ist. 

 

Warum?

Das Hygienerecht betrifft alle die Lebensmittel an Dritte abgeben: das Bauernhofcafé oder den Hofladen, den Urlaubsbetrieb, der für seine Gäste einmal in der Woche ein Grillfest veranstaltet genauso wie ehrenamtlich Tätige bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten.

Die Hauptverantwortung für die Sicherheit der Lebensmittel liegt dabei beim Unternehmer, unabhängig davon, ob die Tätigkeit gewerbsmäßig oder ehrenamtlich durchgeführt wird. 

Um die Sicherheit zu gewährleisten hat Jeder, der mit Lebensmitteln umgeht, eine Reihe von Hygieneregeln einzuhalten, Eigenkontrollen durchzuführen und dies zu dokumentieren. 

 

HACCP - Coaching und Erstellung von individuellen Konzepten für Ihren Betrieb

Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie, Ferienhöfe mit Verpflegungsangeboten, genauso wie Küchen, die Personen verpflegen - sie alle bentögen ein effizentes Eigenkontrollsystem (HACCP) zur Sicherung der Hygiene. Die Fachberaterinnen Hygiene der Landwirtschaftskammer Niedersachsen unterstützen bei der Erstellung eines betrieblichen Eigenkontrollsystems und überprüfen bestehende Konzepte. Dazu werden der Ist-Zustand auf dem Betrieb erfasst und Praxisempehlungen zur Behebung etwaiger Mängel gegeben.

 

Unser Schulungsangebot - ein breites Themenfeld für jährliche Hygieneschulungen mit Folgebelehrung nach IfSG

  • Basishygiene - eine Auffrischung der Grundkenntnisse Hygiene
  • Gute Hygienepraxis - das A und O in Gastronomie und Direktvermarktung
  • Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
  • Lebensmittelrecht und HACCP Grundsätze
  • Reinigung und Desinfektion
  • Schädlinge - fernhalten im Lebensmittelbereich
  • Hygiene - wichtiger Bestandteil des Allergenmanagements
  • Folgebelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)

 

Nutzen Sie gerne unsere Angebote und kontaktieren eine Beraterin aus dem Team. 

Sprechen Sie uns an:

Dienststellenkarte der Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Dienststellenkarte der Landwirtschaftskammer NiedersachsenLWK Niedersachsen
REGION NORD


Rike Detjen, Bremervörde
Schwerpunkt: Direktvermarktung

Dorina Munzel, Ostfriesland
Schwerpunkt: Ernährung 

Pia Behrens, Oldenburg-Nord
Schwerpunkt: Landtourismus und Bauernhofgastronomie

Karin Reinking, Stade
Schwerpunkt: Ernährung

 

REGION WEST


Christine Gehle, Osnabrück
Schwerpunkt: Direktvermarktung 

Miriam Kuhlmann, Diepholz
Schwerpunkt: Ernährung

 

REGION SÜD-OST


Dietke Henriette Bercht, Hannover
Schwerpunkt: Direktvermarktung

Sandra Raupers-Greune, Braunschweig
Schwerpunkt: Direktvermarktung

Julia Klöpper, Hildesheim
Schwerpunkt: Direktvermarkung

Heike Dittmer, Bucholz
Schwerpunkt: Bauernhofgastronomie

Beate Adolphi, Northeim
Schwerpunkt: Bauernhofgastronomie

 

ÜBERREGIONAL


Gudrun Göppert, Oldenburg
Schwerpunkt: Ernährung

Dr. Wiebke Meyer, Oldenburg
Schwerpunkt: Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie, Urlaub auf dem Bauernhof

Sabine Hoppe, Oldenburg
Schwerpunkt: Direktvermarktung