Für und mit Menschen arbeiten - Auszubildendeder Hauswirtschaft lernen, wie modernes Ernährungs- und Dienstleistungsmanagement geplant und umgesetzt wird. Vielfältige Aufgaben der Betreuung und Versorgung von Menschen aller Altersgruppen warten auf Dich.
Ausbildung Hauswirtschafter/inElisabeth WohlfeilSpaß an kreativen Lösungen sowie Verantwortungs- und Leistungsbereitschaft sind Voraussetzung für eine erfolgreiche, hauswirtschaftliche Berufsausbildung. Hier findest Du Berichte von Auszubildenden und ein Video über die Ausbildung. Einen Flyer findest Du im Downloadcenter.
1. Welche Voraussetzungen erleichtern die Ausbildung?
praktisches Geschick
Organsisationsfähigkeit und strukturiertes Arbeiten
gute Auffassungsgabe
Kreativität und Spaß am Umsetzen eigener Ideen
technisches und betriebliches Interesse
Teamfähigkeit
erwünscht ist ein Haupt-, bzw. Realschulabschluss oder Abitur
2. Welche Inhalte werden in der Ausbildung vermittelt?
Arbeitsorganisation
Arbeitsplatzgestaltung
Arbeitsschutz und Umweltschutz
Techniken der Nahrungszubereitung
Kostenrechnung
Qualitätssicherung
Gestaltung und Pflege von Räumen
Wäschepflege
Service und Kommunikation, Kundenorientierung
Umgang mit moderner Technik
Betreuung
Auszubildende an der KippbratpfanneJürgen FuchsJeder einzelne Ausbildungsbetrieb bietet noch eigene Ausbildungsinhalte, durch die eine Spezialisierung bereits während der Ausbildung erfolgen kann. Mögliche Spezialisierungen sind z. B. Verpflegungsangebote außer Haus, Direktvermarktung, Veranstaltungsmanagement oder gelebte Alltagskultur.
Grundlage für die Ausbildung bildet die Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin. Im Ausbildungsrahmenplan wird ausführlich beschrieben, welche Fertigkeiten und Kenntnisse in den einzelnen Schwerpunkten vermittelt werden.
Nähere Informationen zur Ausbildung geben die Ausbildungsberaterinnen in den Bezirksstellen vor Ort.
3. Wo findet die Ausbildung statt?
Die Ausbildung zum/ zur Hauswirtschafter/in findet ausschließlich in anerkannten Ausbildungsbetrieben statt. Ausbildungsbetriebe können hauswirtschaftliche Betriebe und Betriebszweige sein, die in ihrer Einrichtung und Ausstattung den fachlichen Ansprüchen genügen. Möglich sind
Wohn- und Versorgungseinrichtungen für Kinder, Jugendliche, Senioren oder andere Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum HauswirtschafterLandwirtschaftskammer NiedersachsenPersonengruppen
Die Vielseitigkeit des Berufes Hauswirtschaft erzeugt viele Schnittstellen mit anderen Berufen. Vielseitigkeit und Abwechslung ist der Trumpf der Hauswirtschaft. Hotelfachfrauen und -männer sind für den Service in Hotels, Gaststätten und Pensionen zuständig. Sie bedienen im Restaurant, richten Zimmer her, bereiten Veranstaltungen vor und sind in der Verwaltung tätig. Restaurantfachfrauen und -männerbedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. Sie beraten bei der Auswahl der Speisen und Getränke, servieren und kassieren und bereiten größere Veranstaltungen vor. Köchinnen und Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.
Eine schulische Ausbildung ist die Haus- und Familienpfleger/in. Sie versorgen und betreuen Familien und Einzelpersonen in Notsituationen und übernehmen nach Absprache mit dem Arzt/ der Ärztin Pflege und kümmern sich um den Haushalt.
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Mit dem Leitfaden Dokumentation den Überblick behalten
Die Dokumentationsanforderungen in landwirtschaftlichen Betrieben werden immer umfangreicher. Im Dschungel der Akten und Unterlagen kann man schnell den Überblick verlieren.
Es finden keine offenen Gespräche mehr statt, obwohl viele Dinge ausgesprochen und geklärt werden sollten. Standpunkte verhärten sich – das Misstrauen wächst und bestimmt den Alltag.
Es gibt Ungeklärtes und Sie wünschen sich, dass dieses Klärung erfährt.
Dies können sein:
Konflikte mit Familienmitgliedern
Ungereimtheiten mit anderen Personen
Ziel- und Entscheidungsfindungsfragen mit sich …
Sie möchten in neue Schlepper- oder Transporttechnik investieren und sind nicht sicher, welche Technik für Ihren Betrieb am besten passt. Sind die Leistungsangaben der Hersteller verlässlich? Worauf sollte beim Schlepperkauf geachtet …
Sie legen Ihren Fokus im Betrieb auf den Ackerbau und wollen stets aktuell und umfassend auf dem weiten Themengebiet der Pflanzenproduktion informiert sein. Innovationen im Bereich des Pflanzenbaus und -schutzes und die ständige …
Sie suchen Unterstützung bei der Einstellung von Mitarbeitern. Sie brauchen Hilfe bei der Gestaltung und Erstellung von Arbeitsverträgen sowie bei der Arbeitskostenermittlung. Sie suchen ein betriebsindividuelles Weiterbildungsangebot f&…
Ausgangslage und Zielsetzung
Untersuchung neuer Ansätze zur Verringerung der Energiekosten bei der Feldberegnung mit dem Ziel eines verbesserten Managements von Wasser und Energie.
Projektdurchführung
Einerseits werden Mö…
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Landwirtschaftlich genutzte und zu diesem Zweck entwässerte Moore stellen mit über 7,9 Mio. t CO2-Äquivalenten eine wesentliche Quelle für Treibhausgase in Niedersachsen dar. Eine Reduzierung dieser Emissionen dient …
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Ausgangslage
Das Projekt Waterbuddies zielt darauf ab, eine Verbesserung der Nährstoffbelastung von Oberflächengewässern zu erreichen. Es verfolgt einen transdisziplinären und transformativen Ansatz, welcher die gemeinsame …
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Bewässerung und Frostschutzberegnung stellen sowohl im Obst- als als auch im Weinbau einen hohen Kostenfaktor dar. Derzeit auf dem Markt befindliche Mikrosprinkler sind windanfällig und können nur mit aufwändig …
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Ein Großteil der Ammoniak-Emissionen stammt aus der Landwirtschaft. Ein Ziel der NEC-Richtlinie ist es, die Ammoniak-Emissionen bis 2030 im Vergleich zu 2005 um 29 % zu senken. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde das Modell- und …