Milchwirtschaftliche Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien.
Sie untersuchen und prüfen Milch und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Entnehmen und Vorbereiten von Proben für Untersuchungszwecke
- Untersuchen der Proben auf ihre Inhaltsstoffe und Eigenschaften
- Untersuchen der Proben auf ihre mikrobiologische und sensorische Beschaffenheit
- Auswerten und Beurteilen von Untersuchungsergebnissen
- Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften und vorgeschriebener Untersuchungsmethoden
Youtube-Video´s zum Beruf: Beruf Milchwirtschaftlicher Laborant oder Milch im Blut.
Die Verordnung über die Berufsausbildung zur/zum Milchw. Laborant/in kann hier heruntergeladen werden.



















