Die Kälberinitiative Niedersachsen geht weiter. Sie soll Kälberhalter weiterhin bei der Optimierung ihrer Aufzucht unterstützen und Potenziale in den Betrieben aufdecken. Denn nur aus gesunden und vitalen Kälbern können gesunde und langlebige Kühe sowie frohwüchsige Jungbullen werden.

Die grundsätzlichen Inhalte der KiNi bleiben bestehen. Übergeordnete Ziele sind weiterhin aus tierschutzfachlicher Sicht Verbesserungen in den Bereichen Geburts-, Fütterungs-, Haltungs- und Gesundheitsmanagement zu erreichen, um die Totgeburten-, Erkrankungs- und Mortalitätsraten bei Kälbern zu reduzieren. Aus ökonomischer Sicht werden eine Verbesserung der Kälberqualität (Gewicht und Entwicklungszustand), die Erhaltung des Leistungsvermögens (tägliche Zunahmen) sowie die Erhöhung des monetären Wertes durch eine Verbesserung des Gesundheits- und Entwicklungszustands angestrebt.
KiNi 2.0 richtet sich an niedersächsische Kälberhalter (Milchvieh-, Mutterkuhhalter, Fresseraufzüchter, etc.) und ihre Mitarbeiter, die ihre Kälberhaltung und -aufzucht optimieren wollen sowie Multiplikatoren, wie Berater, Tierärzte und landwirtschaftliche Lehrkräfte.
Wissenstransferveranstaltungen, wie Vortragsveranstaltungen, Seminare, Exkursionen und Workshops werden im kommenden Jahr wieder angeboten. Zudem soll eine Checkliste zur eigenbetrieblichen Bewertung und als Beratungsgrundlage erarbeitet und in 30 Pilotbetrieben erprobt werden. Im Rahmen KiNi 2.0 wird auch die Betreuung von Abschlussarbeiten angeboten. Die administrative und fachliche Koordination wird im FB 3.7 der Landwirtschaftskammer Niedersachsen verbleiben.

Die Landesvereinigung für Milchwirtschaft wird auch im kommenden Jahr die KiNi 2.0 durch Öffentlichkeitsarbeit und die Bereitstellung der Website www.kaelberinitiative-niedersachsen.de unterstützen. Hier finden Sie auch aktuelle Hinweise zu Veranstaltungen, Informationsmaterial und Weiteres rund um die Kälberaufzucht.
Durch die Förderung des Landes Niedersachsen ist die Teilnahme für die Dauer der Projektlaufzeit kostenfrei!





















