Die neuen Werte sollen ab der Grobfutterernte 2025 auf den Untersuchungsbefunden ausgewiesen werden. Die LUFA Nord-West gibt derzeit für Grassilage neben dem NEL-Gehalt und dem bisherigen Gehalt ME-Rind (GfE 2007) zusätzlich den neuen Gehalt an GE (Bruttoenergie) und ME (berechnet nach GfE 2023) an.
- Bruttoenergie (GE)
Die GE (GfE 2023) entspricht dem Brennwert eines Futtermittels. Sie kann mit einem Bombenkalorimeter oder über eine Gleichung bestimmt werden. Bestandteile der Gleichung sind Rohasche (CA), Rohprotein (CP), Rohfett (CL), Stärke, Zucker und Organischer Rest. Die LUFA Nord-West verfügt über ein Bombenkalorimeter.
- Umsetzbare Energie (ME)
Die neue ME Rind (GfE 2023) wird in einem dreistufigen Verfahren, ausgehend vom Brennwert des Futtermittels, berechnet. Sie gilt für alle Wiederkäuer. Zu berücksichtigen ist, dass es noch ME Schwein, ME Geflügel und ME Pferd gibt. Die neue ME Rind kann sich aufgrund der anderen Berechnungsweise von der bisherigen ME z.T. deutlich unterscheiden. Da Bedarfsableitung und Futtermittelbewertung eine Einheit bilden, ist die neue ME in der Rationsberechnung nur zusammen mit den neuen Versorgungsempfehlungen (GfE 2023) anzuwenden. Derzeit ist die neue ME nur bei Milchkühen und angepassten Fütterungsprogrammen anwendbar! Laut DLG-Entwurf liegt der Zielwert für gute Grassilage (1. Schnitt) bei ≥ 11,2 MJ ME/kg TM und für gute Maissilage bei ≥ 11,4 MJ ME/kg TM
- Verdaulichkeit der organischen Masse (OMD)
Die Verdaulichkeit der organischen Masse ist eine zentrale Größe in der Energiebewertung. Grobfutter, insbesondere solche mit einer hohen Verdaulichkeit der organischen Masse, werden energetisch höher bewertet. Auf dem LUFA-Befund ist die OMD aufgeführt, der Zielwert für den 1. Schnitt beträgt ≥ 76 %. Mit OMD ist der Parameter OMDFAN1 gemeint, der für die Verdaulichkeit der organischen Masse bei einem Futteraufnahmeniveau 1 steht. Ein FAN1 wird bei 50 g TM-Aufnahme je Einheit metabolischer Körpermasse (kg0,75) erreicht. Bei einer Körpermasse von 700 kg entspricht FAN1 einer Trockenmasseaufnahme von 6,8 kg.
DOM = verdauliche organische Masse, ausschlaggebend für die Bildung von MCP (mikrobielles Rohprotein). Je kg DOM werden 150 g MCP gebildet (Zuschläge bis 180 g MCP/kg bei TM-Aufnahmen > 22 kg).
Grassilage-Beispiel der Ernte 2025:
18,63 MJ GE/kg TM
12,8 MJ MEGfE 2023 /kg TM
11,5 MJ MEGfE 2007 /kg TM
7,0 MJ NEL/kg TM
84,4 % OMDFAN1
Proteinbewertung
Die neuen Proteinkenngrößen fehlen derzeit noch auf den LUFA-Befunden, ein Teil wird aber ergänzt. Einige Parameter werden kurz erklärt.
- Dünndarmverdauliches Protein (sidP)
Das sidP ist die Summe aus dem dünndarmverdaulichen Mikrobenprotein und dem
dünndarmverdaulichen UDP.
sidP = sidMCP + sidUDP
- Im Pansen nicht abgebautes Futter-Rohprotein (UDP)
UDP wird für die Berechnung des dünndarmverdaulichen UDP und des sidP benötigt. Da
UDPFAN1 ausgewiesen wird und die ruminalen Passageraten bei FAN1 mit 2,6 %/h für
Grobfuttermittel, 3,5 %/h für Konzentrate und 2,9 %/h für Rationen niedrig sind, ergeben sich
durch die neuen Berechnungen geringere UDP-Gehalte als früher. Bei niedrigen Passageraten bleibt das Futter länger im Pansen, so dass die Mikroben mehr Zeit für den Nährstoffabbau haben. Gleichzeitig sinkt die Futteraufnahme.
- Dünndarmverdaulichkeit des UDP (siDUDP)
Für die Verdaulichkeit des UDP werden allgemein Tabellenwerte genutzt.
- Im Pansen abgebautes Futter-Rohprotein (RDP)
Das RDP ist für die Pansenmikroben verfügbar und ergibt zusammen mit dem UDP das
Rohprotein.
RDP + UDP = CP
- Ruminale mikrobielle Differenz (RMD)
Die RMD ist die Differenz zwischen dem im Pansen abgebauten Rohprotein und dem
mikrobiellen Rohprotein: RMD = RDP – MCP. Da es um die mikrobielle N-Versorgung geht, wird die Differenz durch 6,25 geteilt. RMD wird in g N/kg TM angegeben. Ziel ist ein Wert von 0 (ausgeglichen) in der Ration. RMD und RNB (ruminale N-Bilanz) sind nicht identisch.
- Dünndarmverdauliche Aminosäuren (sidAA)
Neben dem sidP werden die dünndarmverdaulichen Aminosäuren Lysin (sidLys) und Methionin (sidMet) in g/kg ausgewiesen. Die Brutto-Aminosäuren werden g je 100 g Rohprotein angegeben.
- Proteinabbauparameter
Die Werte für die Abbauparameter a, b, c und lag werden für die Futteranalysen aus den DLG-Futterwerttabellen entnommen. Es sind die geschätzten Parameter aus den in situ-Untersuchungen.
a: lösliche Fraktion des Rohproteins, die überwiegend aus NPN (Nicht-Protein-Stickstoff)
besteht, Angabe in % des Rohproteins
b: potenziell abbaubares Rohprotein, nicht löslich, Angabe in % des unlöslichen Rohproteins
c: Abbaurate des Rohproteins, beschreibt die Geschwindigkeit des Abbaus, Angabe in % des
Rohproteins/h
lag: Verzögerungszeit (engl. lag), die entstehen kann, wenn der Abbau des Rohproteins nicht
sofort, sondern mit Verzögerung beginnt, Angabe in Stunden
EDG: effektiver Proteinabbau, Berechnung nach GfE-Formeln auf Basis a, b, c und lag (wenn
>0) und der Passagerate k
DLG-Futterwerttabellen Wiederkäuer
Die DLG-Futterwerttabellen Wiederkäuer wurden im Juli 2025 veröffentlicht. Sie umfassen 63 Grobfuttervarianten, 13 Saftfuttermittel und 55 Konzentrate (Kraftfutter). Insgesamt sind je Futtermittel 48 Parameter angegeben, angefangen von den Rohnährstoffen über Brutto- und umsetzbare Energie, Mineralstoffe, Aminosäuren bis hin zu den Proteinabbauparametern. Am Beispiel Gerste werden einige Rechenschritte erläutert.
Gerste (DLG, 2025)
|
Rohprotein (CP): 123 g/kg TM Rohasche (CA): 30 g/kg TM OMDFAN1: 87 % |
siDUDP: 90 % Passagerate k FAN1: 3,5 %/h EDG FAN1: 86 % des CP |
OM = 1000 – CA = 1000 – 30 = 970 g/kg TM
DOM = OM x OMD/100 = 970 x 87/100 = 844 g/kg TM
UDP = 100 – EDG = 100 – 86 = 14 % des CP = 17 g UDP/kg TM
RDP = CP x EDG/100 = 123 x 0,86 = 106 g/kg TM
MCP = DOM/1.000 x 150 = 0,844 x 150 = 127 g/kg TM
RMD = RDP – MCP = 106 – 127 = - 21 g CP/kg TM
- 21 g CP/kg TM/6,25 = - 3,4 g N/kg TM
sidMCP = MCP x AA-Anteil/100 x siDMCP/100 = 127 x 0,78 x 0,85 = 84 g/kg TM
sidUDP = CP x UDP/100 x siDUDP/100 = 123 x 0,14 x 0,90 = 15,5 g/kg TM
sidP = sidMCP + sidUDP = 84 + 15,5 = 99,5 g/kg TM
EDG (effektiver Proteinabbau) steht in der Tabelle. Für Gerste wird er wie folgt berechnet:
EDG = a + b x c/(c + k) = 26 + 72 x 19/(19 + 3,5) = 86,8






