Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Gesund Essen und Trinken

Grünkohl

Grünkohl – ein regionales Superfood

Seiner großen Beliebtheit sowie seinem „Äußeres“ hat er wahrscheinlich die liebe­volle Bezeichnung „Oldenburger Palme bzw. Ostfriesische Palme“ zu verdanken. In anderen Regionen wird er auch als Braun-, …

leckeres Essen

"Meal Prepping" - Gut vorbereitet, lecker essen zu Hause und unterwegs

„Meal Preparation“ ist Englisch und bedeutet Mahlzeiten vorbereiten bzw. vorkochen. Unter Meal Prepping verstehen wir das Planen, Einkaufen, Vorbereiten und Vorkochen von Speisen, die dann gekühlt werden, damit wir an den folgenden …

Vogelbeere/Eberesche

Ebereschen – Schon mal probiert?

Im August beginnen die zunächst grünen Beeren sich so langsam orange-rot zu verfärben. Geerntet werden die reifen Früchte dann von Ende August bis Oktober.

Aromatisiertes Wasser

Erfrischende Getränke für heiße Tage

Durst löschen und runterkühlen: bei sommerlichen Temperaturen kommt man leicht ins Schwitzen und verliert damit viel Flüssigkeit. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt, mindestens 1,5 bis 2 Liter jeden Tag zu…

Ernteprojekt Gelbes Band

Mit Gelben Bändern Obst retten: Ernteprojekt des ZEHN gegen Lebensmittelverschwendung startet am 11. Mai

Oldenburg. Der Sommer wird Gelb: Am 11. Mai fällt der Startschuss für das Gelbe Band in Niedersachsen. Gesucht werden Gartenfreunde und –freundinnen, die überschüssige Früchte an den eigenen Obstbäumen und Strä…

Rhabarber

Bald wieder da: Rhabarber frisch vom Feld

Was steckt Wertvolles in den fruchtig-sauren Stangen? Was hat es mit der Oxalsäure auf sich? Wie erkennt man frischen Rhabarber? Das erklärt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

Schon seit Hunderten von Jahren werden Eier zum Osterfest bunt bemalt, bevor sie ins Nest oder auf den Frühstückstisch kommen.

Oster-Spezial: Tipps und Infos rund um Hühnereier und Lammfleisch

Ein Themenpaket fasst die Lage auf dem Eiermarkt, Ratschläge zum Eierfärben, Fakten zum Nährstoffgehalt von Eiern und Hinweise zur Zubereitung von Lammfleisch zusammen.

Grünkohl_Presse_ZEHN

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft sucht kreative Grünkohlkönig*innen

„Grünkohl pur statt Grünkohltour“: Mit dem Fotowettbewerb, der am 1. Februar startet, fordert das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen Grünkohl-Fans heraus, ihr bestes Grünkohlrezept kreativ…

Gemüse

Verpackungsarmer Hofladen – eine Chance für Direktvermarkter?

Rund 400 Millionen Tonnen Plastik werden weltweit produziert, davon entfällt etwa ein Drittel auf Verpackungen. Das Umdenken der Verbraucher in Bezug auf Umwelt- und Naturschutz stellt auch Direktvermarkter zunehmend vor Herausforderungen. Neben…

Video: Kräuter anbauen & genießen

Im dem 5 ½  minütigen Film erhalten Sie erste Informationen zu Kräutern: Zum Bau einer Kräuterspirale (hier in einem Bauerngarten), dem Anbau von Küchenkräutern sowie zu der Verwendung in der Küche …