Qualifizierung zur Regionalexpertin/zum Regionalexperten - ein Bildungsurlaubsangebot
Sie finden Ihre Heimat unvergleichlich und möchten auch andere von der wunderschönen Umgebung, Schätzen der Pflanzenwelt und der hiesigen Landwirtschaft begeistern? Während einer 5-tägigen Qualifizierungsmaßnahme, für die Bildungsurlaub beantragt werden kann, erfahren Sie mehr über Pflanzen, Wasser und Landwirtschaft. Das Seminar soll auf einem idyllisch gelegenen Bio-Bauernhof im Hasetal stattfinden, den Sie bei einem Hofrundgang kennenlernen.
Sie werden mehr über den Zusammenhang der bäuerlichen Landwirtschaft mit der gewachsenen regionalen Landschaft erfahren. Entdecken Sie die Artenvielfalt ortstypischer Pflanzen und lernen Sie zukunftsfähige klimaangepasste Pflanzen für Ihre Region kennen. Heimische standortgerechte Gehölze ebenso wie Kräuter und Wildkräuter werden bestimmt. Die Förderung guter Bodenqualität im Garten und auf dem Hof ist Bestandteil dieser Qualifizierung.
Entdecken Sie, wie vielfältig die regionale Landwirtschaft aufgestellt ist. Machen Sie sich ein Bild von der Produktion heimischer Erzeugnisse und den Möglichkeiten der direkten Vermarktung. Am Beispiel Käse lernen Sie die Erzeugung regionaler Produkte auf dem Hof kennen. Die Lebensmittelkennzeichnung regionaler Produkte ist ebenfalls Thema. Eine Hofbesichtigung eines konventionell und modern wirtschaftenden Milchviehbetriebs unter Führung einer qualifizierten Bauernhofpädagogin rundet das Programm ab.
Gehen Sie mit uns der Frage nach, welchen Einfluss die Produktion landwirtschaftlicher Erzeugnisse auf die Region und auf das Klima hat. Auch nachhaltiges Wassermanagement und Wasserschutz spielen dabei eine Rolle. Welche Möglichkeiten gibt es, unsere Ressource Wasser zu schützen?
Ein Referent*innen-Team bereitet Sie auf die Planung eines Angebots als Regionalexpertin/Regionalexperte für Ihre Region vor.
Diese Qualifizierungsmaßnahme ist für 2024 in Planung. Wenn Sie Interesse oder weitere Fragen, melden Sie sich gern bei uns.
Kontakte
Anke Kreis
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün
Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
Farbenfroh leuchten Tulpen im Elbe-Weser-Dreieck
Von Weitem ist das Blumenfeld für alle Vorbeifahrenden eine Augenweide. Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen ist die Saison der Freilandtulpen zum Selbstpflücken eröffnet. Mit einem Tulpenstrauß holt man sich den Frühling …
Mehr lesen...Perspektive statt Leerstand
Stark schwankende Marktpreise, Betriebsumstellung und Aufgabe von Produktionsrichtungen, rechtlich vorgegebene Änderungen in der Tierhaltung oder auch Modernisierungen im Betrieb führen vermehrt dazu, das ältere …
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Permakultur ist ein zusammengesetztes Wort aus den englischen Begriffen "permanent" und "agriculture". Es heißt übersetzt permanente Landwirtschaft, dauerhafte Kultivierung. Es begann eine Suche nach …
Mehr lesen...Selber naturnah Gärtnern - so geht`s praktisch
Gemüse wie Salat, Gurke, Tomate oder auch Kräuter und Sommerblumen selber aussäen, pflanzen und ernten. Ein Traum? Für jede Gartengröße gibt es Möglichkeiten selber zu säen und zu ernten. Man muss nur wissen, …
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Ein Wort, dass wir oft hören, aber nicht richtig wissen, was jede*r dafür tun kann. Es fehlt uns an Maßnahmen für die praktische Umsetzung. Schnell wird die Verantwortung auf andere geschoben, aber jede* einzelne von uns kann …
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Veranstaltungen
Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
02.05.2024
Webseminar Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…
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Mehr lesen...Staudenauswahl in Zeiten des Klimawandels - Stauden für Extremstandorte
06.05.2024
Extreme Hitze und Trockenheit im Sommer, schneefreie Winter – darunter leiden viele bisherige Staudenanlagen erheblich. Doch welche Stauden schaffen es trotz veränderter Klimabedingungen und bleiben attraktiv? Welche Stauden behaupten sich…
Mehr lesen...Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
15.05.2024
Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verf&…
Mehr lesen...Biodiversität in der Landwirtschaft - was können wir tun?
23.05.2024
Das Thema Biodiversität im Zusammenhang mit Landwirtschaft beschäftigt zunehmend die ländliche Bevölkerung und die landwirtschaftlichen Betriebe. Der Wunsch etwas für Natur und Umwelt zu tun, ist häufig …
Mehr lesen...Kräuter-Gesundheits-Kuren - Kräuter für das Wohlbefinden ausgewählter Körperbereiche- Sommer- Aufbauseminar "GRÜNER SCHNEEBALL"
31.05.2024
Es gibt so viele Kräuter und Möglichkeiten, diese vorbeugend anzuwenden. Was kann man nicht alles tun! Meistens scheitert es allerdings an der praktischen Umsetzung im Alltag. Eine klare Struktur zur Anwendung fehlt häufig…
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Umnutzung landwirtschaftlicher Gebäude
Leerstehende Gebäude auf den Höfen - und was tun? Die Ideen sind zahlreich, die Möglichkeiten vielleicht eingegrenzt. Neuer Betriebszweig? Wohnraum? Lagerraum? Bevor Sie Ihr Projekt angehen, unterstützen wir Sie gerne bei&…
Mehr lesen...Produktpreiskalkulation Direktvermarktung
Die professionelle bäuerliche Direktvermarktung ist immer mit Investitionen verbunden. Daher ist vor Einstieg in den Betriebszweig, bei Einführung von neuen Produkten und als Kontrolle zwischendurch die Wirtschaftlichkeit zu überpr&…
Mehr lesen...Betriebszweiganalyse Direktvermarktung
Ist die Direktvermarktung Ihrer landwirtschaftlichen Erzeugnisse ein wichtiger Betriebszweig oder soll es vielleicht einer werden? Wie wirtschaftlich ist Ihre Vermarktung?
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Sie haben einen landwirtschaftlichen Betrieb und möchten Übernachtungsgäste auf Ihrem Hof begrüßen? Sie wollen wissen, welche Voraussetzungen für ein touristisches Angebot gelten und wie Sie am besten vorgehen k&…
Mehr lesen...Gartenexpertin für Hof- und Dorfgrün
Sie begeistern sich für Gartengestaltung und -pflege und möchten sich auf diesem Gebiet weiterbilden oder auch Ihr Wissen kompetent an andere weitergeben.
Mehr lesen...Grüngestaltung auf landw. Betrieben
Sie leben auf einem landwirtschaftlichen Betrieb und benötigen Beratung zur Grüngestaltung Ihres Hofes und Gartens.
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5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
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Ausgangslage Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
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