Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Ackerbohnen 2025
Die Versorgung der Nutztiere im Ökolandbau mit heimischen Eiweißträgern in der Futterration sorgt auch in diesem Jahr für stabile Preise bei der Vermarktung von Körnerleguminosen. Häufig sichern Vermarktungspartner …
Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Sojabohnen 2024
Öko-Sojabohnenanbau – Nischendasein war gestern!
Der Öko Sojabohnenanbau in Niedersachsen erfreut sich nach wie vor wachsender Beliebtheit. Anhand der Agraranträge ist die beabsichtigte Öko-Anbaufläche …
Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Körnererbsen 2024
Spätere Aussaattermine, nachfolgend gute Wachstumsbedingungen und die abschließende Sorge vor Wetterkapriolen bis zur Ernte, beschreiben den ökologischen Körnererbsenanbau in diesem Jahr oftmals recht gut. Aufgrund der feuchten …
Ergebnisse Landessortenversuche Öko-Blaue und Weiße Lupine 2024
Mit rund 708 ha gesamter Öko-Anbaufläche im Anbaujahr 2024 in Niedersachsen, auf Basis der INVEKOS-Antragszahlen, bewegt sich der Lupinenanbau seit mehreren Jahren auf konstantem Niveau. In den niedersächsischen Öko-…
Mechanische Beikrautregulierung in Sojabohnen
Der Anbau von Öko-Sojabohnen in Niedersachsen erfreute sich im letzten Jahr wachsender Beliebtheit. Anhand der niedersächsischen Agraranträge ist die Anbaufläche von 942 Hektar im Jahr 2022 auf 1097 Hektar im Jahr 2023 gestiegen (…
Ackerbohnen Networking Tag 2024- Heimische Hülsenfrucht mit Potential
Am 01.10.2024 haben die Landwirtschaftskammer Niedersachsen und die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. Akteure entlang der Wertschöpfungskette der Ackerbohne zu einem Netzwektreffen …
Striegel und Sternrollhacke gezielt einsetzen
Wenn es die Boden- und Witterungsbedingungen zu Vegetationsbeginn erlauben, können Zinkenstriegel, Sternrollhacke oder Rollstriegel zur Beikrautregulierung in Wintergetreide eingesetzt werden. Ein wesentlicher Effekt zu Vegetationsbeginn ist …
Notfallzulassungen für den Ökologischen Ackerbau
In dieser Saison werden wieder mehrere Notfallzulassungen für den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erwartet, die entweder speziell für den ökologischen Landbau erteilt werden oder auch im ökologischen Landbau eingesetzt …
Schwefelversorgung bei Leguminosen beachten
Sinkende Schwefeldioxidemissionen aus der Luft haben zu einer niedrigeren Schwefel-Verfügbarkeit und folglich zu geringeren S-Gehalten in den Pflanzen geführt. Schwefel gehört zur Gruppe der Hauptnährstoffe. Mehrjährige …
Saatstärken und Saatzeiten verschiedener Kulturen im Ökologischen Landbau
Im Ökolandbau sind die Saatstärken und die Aussaatzeiträume neben der Fruchtfolgegestaltung und mechanischen Maßnahmen ein ebenso wichtiger Baustein im Beikrautregulierungsmanagement. So ist beispielsweise eine spätere …
Veranstaltungen
On-farm-Experimente-Workshop
28.11.2025
Sehr geehrte Damen und Herren,
gemeinsam mit der Arbeitsgruppe „Landwirtschaftliches Versuchswesen" der Internationalen Biometrischen Gesellschaft möchten wir Sie herzlich zu einem Workshop über On-farm-Experimente einladen:
…
Workshop: Kennarten für die Ökoregelung 5 bestimmen
17.04.2026
Viele Antragsteller haben die Ökoregelung 5 (Nachweis von vier Kennarten) oder die Agrarumweltmaßnahme GN 5 beantragt bzw. einige waren unsicher hinsichtlich der Bestimmung der Kennarten.
In diesem Workshop werden auf einer Dauergrü…
Zum Ende des Jahres 2025 veranstaltet der Fachbereich Ökologischer Landbau wieder eine Fortbildung zur Pflanzenschutzsachkunde. Ein genaues Datum steht noch nicht fest.
Wenn Sie benachrichtigt werden möchten, sobald ein Datum …
Sie wirtschaften nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus und
benötigen produktionstechnische Beratung zum Ackerbau,
haben Fragen zur Gestaltung Ihrer Fruchtfolge oder zur Sortenwahl oder
sehen Verbesserungsmö…
Sie sind ein ökologisch wirtschaftender Betrieb oder überlegen Ihren Betrieb auf Ökolandbau umzustellen.
Für einen reibungslosen Ablauf Ihres Betriebsalltags benötigen Sie kontinuierlich aktuelle Informationen rund …
Ausgangslage
Der Bedarf an Eiweißfuttermitteln und eiweißreichen Produkten für die menschliche Ernährung wächst stark. Eine besondere Bedeutung kommt dabei Körnererbsen, Ackerbohnen, Lupinen und Soja zu. Um den …