Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Hervorragende Berufschancen für Profis der Milchverarbeitung

Webcode: 01041954
Stand: 28.06.2023

68. Molkereimeisterkurs des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West endet mit Prüfungsmarathon – Extra-Auszeichnungen für Lehrgangsbeste – Nächster Lehrgang beginnt am 14. August

Die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen des 68. Molkereimeisterkurses des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West
Haben erfolgreich den Meisterkurs absolviert (v.l.): Merlin Möckelmann, Stefan Hopfen, Jan Peter Walter, Maike Krummrei, Oleg Rakovec, Tina Wingels, Arne Menßen, Felix Gödert, Berkan Laser Kücük, Kevin Pass, Jan-Hendrik Olthoff und Benno Mittermaier.Thorsten Ritzmann/Ritzmann Fotografie
Oldenburg – Sie gehören zur nächsten Generation erstklassig ausgebildeter Fachkräfte für die Milchverarbeitung und haben vielversprechende Karrieremöglichkeiten: Die zehn Teilnehmer und zwei Teilnehmerinnen des 68. Molkereimeisterkurses haben sich im Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum des zur Landwirtschaftskammer Niedersachen gehörenden Laboranalytik-Unternehmens LUFA Nord-West in Oldenburg während eines mehrtägigen Prüfungsmarathons den anspruchsvollen Fragen der Prüfungskommission gestellt. Dann kam für fast alle der erlösende Umschlag mit dem Ergebnis: Sie haben bestanden!

„Diese Investition in die berufliche Zukunft ist ein wichtiger Baustein für einen interessanten und selbst gestalteten Berufsweg und wird sich auf jeden Fall amortisieren“, betonte Dr. Helmut Steinkamp, bei der LUFA Nord-West Leiter des Instituts für Lebensmittelqualität, zu dem das Milchwirtschaftliche Bildungszentrum gehört.

„Exzellente Fachkenntnisse, gekoppelt mit praktischer Erfahrung, überdurchschnittliches Engagement und Flexibilität öffnen die Tür der Chancen, hinter der sich gerade in Zeiten intensiver Veränderungen ein solides Karrierepotenzial verbirgt“, hob der Institutsleiter hervor. Die Milchwirtschaft brauche gerade jetzt Molkereimeisterinnen und Molkereimeister, die wie keine andere Berufsgruppe Theorie und Praxis verbinde.

Die neuen Molkereiprofis gehen nicht nur mit dem Meistertitel, sondern mit einem großen Zuwachs an Fachwissen, das eine neue Qualität der Arbeit ermöglicht, in ihre berufliche Zukunft. Hierfür engagierten sich im Meisterkurs des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums knapp 20 Dozenten in den Bereichen Prozess- und Verfahrenstechnik, Betriebs- und Unternehmensführung sowie Berufsausbildung und Mitarbeiterführung. Die erfolgreich abgelegte Prüfung führt zum anerkannten Fortbildungsabschluss „Bachelor Professional in Milchtechnologie“. Diese zusätzliche Abschlussbezeichnung ist der veränderten Prüfungsverordnung geschuldet, nach der in diesem Jahr erstmalig geprüft wurde.

Bei der feierlichen Übergabe der Meisterbriefe in Oldenburg überreichte der Fachverband der Milchwirtschaftler Niedersachsen und Sachsen-Anhalt e. V. Geschenke und Gutscheine an die Lehrgangsbesten:

  • Felix Gödert (Arla Foods, Pronsfeld)
  • Maike Krummrei (DMK, Werk Eddewecht)
  • Benno Mittermaier (Meggle, Wasserburg am Inn)

Eine Auszeichnung für das beste Arbeitsprojekt erhielt Stefan Hopfen (Elsdorfer Molkerei und Feinkost, Elsdorf) von der Vereinigung ehemaliger Molkereischüler*innen Oldenburg.

Die weiteren erfolgreichen Absolvent*innen sind:

  • Berkan Laser Kücük (FrieslandCampina, Köln)
  • Arne Menßen (Rücker, Aurich)
  • Merlin Möckelmann (Sonac, Bad Bramstedt)
  • Jan-Hendrik Olthoff (Molkerei Ammerland, Wiefelstede)
  • Kevin Pass (frischli Milchwerke, Rehburg-Loccum)
  • Oleg Rakovec (DMK, Werk Edewecht)
  • Jan Peter Walter und Tina Wingels (beide Arla Foods, Pronsfeld).

Die Berufsaussichten für Molkereimeister*innen sind hervorragend. Nahezu alle Lehrgangsabsolventen, die aus den Bundesländern Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Rheinland-Pfalz, Bayern und Niedersachsen kommen, haben bereits eine Anstellung sicher.

Molkereimeister*innen organisieren und koordinieren Arbeitsabläufe bei der Milchbe- und -verarbeitung sowie bei der Herstellung von Milchprodukten. Sie überwachen und optimieren Produktionsprozesse, legen Rezepturen fest, leiten Fachkräfte an und sind für die betriebliche Ausbildung verantwortlich. Um die Produktqualität sicherzustellen, prüfen sie neben den Milchprodukten auch die Roh- und Hilfsstoffe.

Das Milchwirtschaftliche Bildungszentrum in Oldenburg genießt als Aus- und Fortbildungsstätte bundesweit einen sehr guten Ruf. Es bietet zwei Formen des Lehrganges zur Molkereimeisterin beziehungsweise zum Molkereimeister an: die klassische achtmonatige und die berufsbegleitende, in drei Blöcke gegliederte dreijährige Variante.

Der nächste Molkereimeisterlehrgang beginnt am 14. August 2023. Weitere Einzelheiten dazu gibt es beim Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum, Ammerländer Heerstraße 115-117, 26129 Oldenburg, Telefon: 0441 97352-225, E-Mail: magda.meyer@lufa-nord-west.de.

 


Nutzungserlaubnis für Pressemitteilungen