Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen (Seminar in NRW)
Ziele und Inhalte
Dieses Tagesseminar findet am Schlachthof Jedowski in Unna und bei Biofleisch NRW in Bergkamen statt. Es werden Organbefunde analysiert und Handlungsfelder für das Tiergesundheitsmanagement abgeleitet.
Schlachtdaten liefern wertvolle Hinweise, um das Wohl der Tiere und die Wirtschaftlichkeit zu steigern. Sie spiegeln den Zustand des Schlachttiers wider und weisen auf Erkrankungen hin, offenbaren aber auch Mängel im Management. Tierhalter*innen sollen dazu befähigt werden, Organbefunde zu nutzen, um Bestandsprobleme frühzeitig zu erkennen und ein Problembewusstsein für die Situation im Stall zu entwickeln. Eine Führung durch das Fleischwerk von Biofleisch NRW zeigt zudem Vermarktungsmöglichkeiten von Fleisch aus alternativer Haltung auf.
Zielgruppe
Weiterbildung zu Fragen der Tiergesundheit unterstützt viele Akteur*innen in der Landwirtschaft bei ihrer Arbeit. Deshalb sind neben Tierhalter*innen von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich zum Seminar eingeladen.
Kosten
Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung i. H. v. 25 Euro.
Kooperation
Die Planung und Durchführung des Seminars erfolgt in Kooperation mit Biofleisch NRW e.G.
Wir bieten im April und Mai 2024 zwei weitere kostenfreie Seminare zur Schweinegesundheit an:
03. April 2024: Die Öko-Jungsau im Blick (Seminar auf Haus Düsse, NRW)
07. Mai 2024: Immer in Bewegung - Klauengesundheit und -pflege bei Schweinen (Seminar im LBZ Echem)
Programm
Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff , LUFA Nord-West
Westerfeld Bernd, LWK NRW, Unternehmensberatung Schwerpunkt Veredelung
Dahlmann Christof, Biofleisch NRW e. G.
Bettina Labesius
Schaufenster Landwirtschaft, Öffentlichkeitsarbeit
Kosten
Veranstaltungsort
Ansprechpartner/in
Bettina Labesius
Schaufenster Landwirtschaft, Öffentlichkeitsarbeit