Speisewerttest LSV Öko-Kartoffel 2022
Zu den Landessortenversuchen Speisekartoffel gehört in jedem Jahr auch die Verkostung und Bewertung der Speisequalität. Hierbei werden die Parameter Kochtyp, Fleischfarbe, Konsistenz, Mehligkeit, Kochdunkelung und Mängel im Geschmack erfasst. Der Speisewerttest der Sorten des LSV Öko-Kartoffel 2022 wurde am 11.01.2023 durchgeführt.
Die Ergebnisse des LSV Öko-Speisekartoffeln 2022 finden Sie unter dem Webcode: 01040753.
Die Ergenisse des Speisewerttest können Sie hier herunterladen.
Kontakte
Meike May
Beraterin Pflanzenschutz und Ökologischer Landbau
Ergebnisse des Landessortenversuchs Öko-Speisekartoffeln 2023
In Niedersachsen wurden laut Agrarantrag rund 2480 ha Fläche für den Anbau von Öko-Speisekartoffeln eingeplant Die Fläche ist im Vergleich zu 2022 zwar rückläufig, aber die gesamte geplante Anbaufläche für &…
Mehr lesen...Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Sojabohnen 2023
Der Anbau von Sojabohnen im Ökologischen Landbau in Niedersachsen erfreut sich wachsender Beliebtheit. Anhand der Agraranträge ist die beabsichtigte Anbaufläche von 942 Hektar im letzten Jahr auf 1097 Hektar im Jahr 2023 gestiegen (LWK…
Mehr lesen...Ergebnisse Landessortenversuche Öko-Blaue und Weiße Lupine 2023
Trotz der Herausforderungen im Anbau und der aktuellen Thematik bezüglich der Bitterstoffgehalte (Alkaloide) im Erntegut der Lupinen verzeichnete die ökologische Lupinenanbaufläche in Niedersachsen im Jahr 2023 wieder ein leichtes …
Mehr lesen...Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Körnererbsen 2023
Körnerleguminosen sind im Ökolandbau ein unverzichtbarer Bestandteil in der Fruchtfolge. Als Luftstickstoff fixierende Kultur tragen sie zur Stickstoff-Versorgung der Folgekulturen bei. Zudem sind Öko-Körnerleguminosen, wie …
Mehr lesen...Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Ackerbohnen 2023
Der Öko-Körnerleguminosenanbau, im speziellen der Anbau von Ackerbohnen, bleibt trotz allgemeiner derzeitiger verhaltener Marktlage im ökologischen Landbau ein lohnenswertes Geschäft. Die Nachfrage nach heimisch erzeugten …
Mehr lesen...Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Sommergerste 2023
Die Anbaufläche der Öko-Sommergerste ist im Jahr 2023, laut der niedersächsischen Antragszahlen, um rund 400 ha auf 1325 ha zurückgegangen. Bei der Erzeugung von Öko-Sommergerste steht die Verwertung als Braugerste im …
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Drittmittelprojekte
5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
Mehr lesen...Abibewässerung
Ausgangslage Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
Mehr lesen...ADAM
Ausgangslage ADAM ist ein 42-monatiges transdisziplinäres Forschungs- und Umsetzungsprojekt zur Steigerung der Biodiversität im Intensivgrünland. Es sind Partner aus der Wissenschaft (Bewilligungsempfänger Universität Gö…
Mehr lesen...AGrON
Ausgangslage In Deutschland gibt es regionale Unterschiede beim landwirtschaftlichen Nährstoffanfall. So gibt es beispielsweise in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Landkreise mit starkem Nährstoffüberschuss, aber auch …
Mehr lesen...AQUARIUS
Ausgangslage Die Niederschläge in der östlichen Lüneburger Heide sind deutlich niedriger als im übrigen Niedersachsen. Der eigentliche Wasserbedarf der landwirtschaftlichen Kulturen liegt dann oftmals sogar noch über …
Mehr lesen...Biotopverbund Grasland
Ausgangslage Hintergrund dieses Projektes ist der starke Rückgang artenreichen Grünlands und seine zunehmende Verinselung in landwirtschaftlich intensiv genutzten Räumen einerseits und der starke Flä…
Mehr lesen...