Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Himbeeren - rot, fruchtig, vielseitig!

Webcode: 01040677

Saison haben diese leckeren Gartenfrüchte bei uns von Juni bis September und frisch vom Strauch schmecken sie besonders gut. Als Tiefkühlware sind sie natürlich ganzjährig erhältlich. Himbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse, und außer den roten gibt es auch gelbe und sogar schwarze Himbeersorten. Anders als der Name "Himbeeren" vermuten lässt, handelt es sich botanisch gesehen nicht um Beeren, sondern um Sammelsteinfrüchte. Diese bestehen aus untereinander zusammenhaftenden Steinfrüchten.

Erntefrische Himbeeren
Erntefrische HimbeerenCouleur / pixabay
Himbeeren – ein heimisches Superfood

Beim Begriff "Superfood" denken viele an exotische Samen und Früchte. Vergessen wird dabei, dass heimisches Obst oft ebenso nährstoffreich und gesund ist.

Himbeeren sind mit einer Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen ausgestattet. Sie sind reich an Vitamin A, C und verschiedenen B-Vitaminen (B1, B2, B3, B6, B9), sowie an wertvollen Mineralien wie z.B. Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Diese Inhaltsstoffe wirken positiv auf Haut, Knochen, Blutbildung und Abwehrkräfte. Himbeeren hemmen Entzündungen, wirken blutreinigend und leicht entwässernd. Außerdem liefern sie sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Anthocyane). Diese Mikro-Inhaltsstoffe der Himbeeren stärken das Immunsystem und üben eine Zellschutzfunktion aus (antioxidativ, antibakteriell, krebshemmend). Darüber hinaus sorgen Ballaststoffe, zusammen mit Fruchtsäuren und Gerbstoffe, für eine gute Verdauung.

Himbeeren bestehen zu 85 % aus Wasser und enthalten nur 37 kcal pro 100 g, somit bieten sie viel Geschmack und liefern gleichzeitig wenig Energie.

 

Tipps für die Küche

Die Himbeeren am besten trocken verlesen und nur stark verschmutzte Beeren vorsichtig mit Wasser waschen, denn sie verlieren dadurch an Aroma. Matschige und faule Früchte aussortieren und beim Verlesen besonders auf Schimmel und Maden achten.

Himbeeren verderben schneller als andere Beeren und sollten deshalb im Kühlschrank bei 4 °C maximal 3 Tage gelagert werden. Grundsätzlich ist jedoch zu empfehlen, die druckempfindlichen Früchte innerhalb von 24 Stunden zu verwerten, da auch intakte Früchte schnell zu schimmeln beginnen.

Himbeeren lassen sich gut einfrieren und sind ca. 1 Jahr haltbar. Durch das Einfrieren verlieren die Früchte etwas an Konsistenz und werden weicher. Wer ein Verkleben der Beeren vermeiden möchte, kann sie vorfrieren. Dazu werden die Himbeeren zunächst auf einer flachen Unterlage (Teller, Tablett) 2 - 3 Stunden eingefroren und anschließend in Gefrierbeutel oder Hartplastikbehälter verpackt. So vorbereitet lassen sie sich einfacher portionieren und eignen sich auch später noch zum Garnieren.

 

Himbeer-Charlotte
Himbeer-CharlotteHeike Dittmer
Vielseitige Früchtchen

Himbeeren lassen sich auf vielfältige Weise verwenden. Beliebt sind Himbeeren mit Zucker u. Sahne. Weitere Zubereitungsmöglichkeiten sind z.B.: Eis, Sorbet, Himbeersoße, Desserts Rote Grütze, Konfitüre, Gelee, Saft, Sirup, Likör, Mix-Getränke, Smoothie, Himbeeressig, Kaltschale, Obstsalat, als Kuchen- und Tortenbestandteil, als Zutat im Müsli, Rumtopf oder Chutney. Himbeeren sind ein besonderer Genuss. Probieren Sie es aus!

 

Himbeeren und vieles mehr halten Direktvermarkter in Ihre Nähe für Sie bereit. (www.service-vom-hof.de)

 

 

Kontakte


Heike Dittmer

Beraterin Ernährung, Hauswirtschaft, Bauernhofgastronomie, Landfrauen

04181 9304-21

heike.dittmer~lwk-niedersachsen.de

Mehr zum Thema

Zwetschen

Zwetschen und Co. – die Blauen haben wieder Saison

Blau bis blauviolett glänzend liegen die ovalen Früchte in den Regalen und Kisten der Direktvermarkter und Supermärkte. Je nach Sorte reicht die Saison von Ende Juli bis in den Oktober hinein. Deshalb verpassen Sie nicht die diesjä…

Mehr lesen...
Petersilie

Petersilie, Suppenkraut … wächst in unserem Garten

Schön, wer Petersilie aus eigenem Anbau nutzen kann. Frischer geht es nicht!  Sie ist grün. Sie ist ein zweijähriges Küchenkraut. Sie kann mooskraus oder glatt sein. Sie wird meistens frisch verwendet. Sie lässt sich gut…

Mehr lesen...
Winterfeldsalat

Feldsalat im Winter?

Aber sicher! Feldsalat ist ein typischer Herbst-und Wintersalat. Er verträgt Temperaturen von bis zu -15 Grad und kann daher problemlos im Winter frisch vom Feld geerntet werden. Obwohl Feldsalat ganzjährig angeboten wird, lohnt es sich die…

Mehr lesen...
Rosenkohl

Rosenkohl: Kleine Köpfchen mit viel Aroma

Rosenkohl gilt als edles Gemüse und wird auch in Niedersachsen angebaut. Es handelt sich um ein typisches Herbst- und Wintergemüse. Ursprünglich stammt der Rosenkohl aus Belgien, in der Nähe von Brüssel. Deshalb wird er h&…

Mehr lesen...
Äpfel

Damit der Apfel keine Falten kriegt – Folienlagerung von Äpfeln

Es ist Herbst, Erntezeit, Apfelerntezeit.  Das mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen - der Apfel - wird gerade geerntet. Im letzten Jahr wurden hierzulande mehr als eine Million Tonnen von den Bäumen gepflückt. Der pro …

Mehr lesen...
Dampfentsaften

Flüssiges Obst – die schlaue Art große Mengen vor dem Verderb zu retten

Fallen im Herbst große Mengen an Obst an, bietet das Entsaften eine schnelle und einfache Möglichkeit Berge von Äpfeln, Birnen oder Holunder innerhalb kurzer Zeit zu verarbeiten. Wertvoller Saft auf frischen Früchten ist das …

Mehr lesen...

Veranstaltungen

/media/media/2307F8BE-D9A3-911A-DCCCE3BD4DC81AF5.JPG

Test Wahl Lehrgang in Präsenz Testwortsuche

30.09.2030

Schneechaos gzgzz fvffee fwef dfvf Schnittkurs Test Test 2 Test 3 Test 4 Test 24.11., 08:18 Test 24.11., 12:47

Mehr lesen...