Für und mit Menschen arbeiten - Auszubildendeder Hauswirtschaft lernen, wie modernes Ernährungs- und Dienstleistungsmanagement geplant und umgesetzt wird. Vielfältige Aufgaben der Betreuung und Versorgung von Menschen aller Altersgruppen warten auf Dich.
Ausbildung Hauswirtschafter/inElisabeth WohlfeilSpaß an kreativen Lösungen sowie Verantwortungs- und Leistungsbereitschaft sind Voraussetzung für eine erfolgreiche, hauswirtschaftliche Berufsausbildung. Hier findest Du Berichte von Auszubildenden und ein Video über die Ausbildung. Einen Flyer findest Du im Downloadcenter.
1. Welche Voraussetzungen erleichtern die Ausbildung?
praktisches Geschick
Organsisationsfähigkeit und strukturiertes Arbeiten
gute Auffassungsgabe
Kreativität und Spaß am Umsetzen eigener Ideen
technisches und betriebliches Interesse
Teamfähigkeit
erwünscht ist ein Haupt-, bzw. Realschulabschluss oder Abitur
2. Welche Inhalte werden in der Ausbildung vermittelt?
Arbeitsorganisation
Arbeitsplatzgestaltung
Arbeitsschutz und Umweltschutz
Techniken der Nahrungszubereitung
Kostenrechnung
Qualitätssicherung
Gestaltung und Pflege von Räumen
Wäschepflege
Service und Kommunikation, Kundenorientierung
Umgang mit moderner Technik
Betreuung
Auszubildende an der KippbratpfanneJürgen FuchsJeder einzelne Ausbildungsbetrieb bietet noch eigene Ausbildungsinhalte, durch die eine Spezialisierung bereits während der Ausbildung erfolgen kann. Mögliche Spezialisierungen sind z. B. Verpflegungsangebote außer Haus, Direktvermarktung, Veranstaltungsmanagement oder gelebte Alltagskultur.
Grundlage für die Ausbildung bildet die Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin. Im Ausbildungsrahmenplan wird ausführlich beschrieben, welche Fertigkeiten und Kenntnisse in den einzelnen Schwerpunkten vermittelt werden.
Nähere Informationen zur Ausbildung geben die Ausbildungsberaterinnen in den Bezirksstellen vor Ort.
3. Wo findet die Ausbildung statt?
Die Ausbildung zum/ zur Hauswirtschafter/in findet ausschließlich in anerkannten Ausbildungsbetrieben statt. Ausbildungsbetriebe können hauswirtschaftliche Betriebe und Betriebszweige sein, die in ihrer Einrichtung und Ausstattung den fachlichen Ansprüchen genügen. Möglich sind
Wohn- und Versorgungseinrichtungen für Kinder, Jugendliche, Senioren oder andere Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum HauswirtschafterLandwirtschaftskammer NiedersachsenPersonengruppen
Die Vielseitigkeit des Berufes Hauswirtschaft erzeugt viele Schnittstellen mit anderen Berufen. Vielseitigkeit und Abwechslung ist der Trumpf der Hauswirtschaft. Hotelfachfrauen und -männer sind für den Service in Hotels, Gaststätten und Pensionen zuständig. Sie bedienen im Restaurant, richten Zimmer her, bereiten Veranstaltungen vor und sind in der Verwaltung tätig. Restaurantfachfrauen und -männerbedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. Sie beraten bei der Auswahl der Speisen und Getränke, servieren und kassieren und bereiten größere Veranstaltungen vor. Köchinnen und Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.
Eine schulische Ausbildung ist die Haus- und Familienpfleger/in. Sie versorgen und betreuen Familien und Einzelpersonen in Notsituationen und übernehmen nach Absprache mit dem Arzt/ der Ärztin Pflege und kümmern sich um den Haushalt.
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet im November 2025 einen Sachkundelehrgang für Pferdehalter in Verden an. Zielgruppe sind Personen, die Pferde bereits halten, aber nicht über eine entsprechende Ausbildung verfü…
Von Bäumen lernen: Von der Baumbiologie zur fachgerechten Baumpflege
17.11.2025 - 18.11.2025
Die Grundlage für eine fachgerechte Baumpflege liegt im detaillierten Verständnis für das Lebewesen Baum und seinen Funktionen. Aus der Baumbiologie lassen sich viele Fragen der täglichen Baumpflege und Baumkontrolle beantworten. …
!!! BITTE TEILEN SIE UNS UNTER BEMERKUNG MIT, FÜR WELCHEN SACHKUNDE-LEHRGANG SIE SICH ANMELDEN MÖCHTEN: ANWENDUNG/BERATUNG; ABGABE; ANWENDUNG/BERATUNG und ABGABE !!!
Sachkunde-Lehrgänge für Anwender und Verkäufer von …
Bus steht für Bauern- und Unternehmerschulung und richtet sich an motivierte landwirtschaftliche Unternehmer, die die Geschicke ihres Unternehmens aktiv in die Hand nehmen wollen. In immer komplexeren Betriebs- und Wirtschaftsstrukturen erhä…
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Schulung für niedersächsische Putenhalter: Erkennen und vermeiden von Verhaltensstörungen
18.11.2025
Diese Veranstaltung findet im Landkreis Vechta in Präsenz statt!
Für die Haltung von Puten mit gekürztem Schnabel ist es nach dem Rd.Erl. d. ML v. 14.3.2019 sowie 28.10.2020 für alle niedersächsischen Putenhalter …
Gesundheitsförderung durch sozioökonomische Beratung
Ihnen wächst die Arbeit über den Kopf, die Sorgen rauben Ihnen den Schlaf oder Ihre finanzielle Situation ist existenzbedrohend oder die anstehende Hofübergabe bereitet ungeklärte Herausforderungen.
Sie möchten die Vorgaben der Düngeverordnung zur Düngebedarfsermittlung und zur Dokumentation der Düngung mit einer Düngeplanung und Ackerschlagkartei (Düngung und Pflanzenschutz) verknüpfen, um möglichst wenig…
Sie sind ein engagierter Hähnchenmäster und suchen den Austausch mit Berufskollegen unter neutraler Moderation sowie die Möglichkeit, sich mit aktuellen Fachthemen und ihrer wirtschaftlichen Situation in Form einer …
Ist die Direktvermarktung Ihrer landwirtschaftlichen Erzeugnisse ein wichtiger Betriebszweig oder soll es vielleicht einer werden? Wie wirtschaftlich ist Ihre Vermarktung?
Sie möchten für die Vorgaben der neuen Düngeverordnung (DüV) gerüstet sein und Düngungsmaßnahmen unter Berücksichtigung vielfältiger Kriterien wie beispielsweise bedarfsgerechte und …
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Die Notwendigkeit zur Digitalisierung wird durch die zunehmende Komplexität der Waldökosysteme hervorgerufen. Diese verlangt ein Inventurverfahren, welche diese Strukturen fehlerfrei und allumfassend aufnehmen kann. Dieses …
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Umfassende Investitionen in neue und modernisierte Ställe für Milchkühe in den letzten Jahren haben die Haltungsbedingungen für die Tiere verbessern können, zeigen aber in Bezug auf Tierwohl- und Tiergesundheit …
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Der Kohlenstoffmarkt wird in den kommenden Jahren eine wichtige Rolle spielen, um das Treibhausgasminderungsziel der Bundesregierung zu erreichen. Der damit verbundene internationale Emissionshandel ist der Handel mit Rechten zum Aussto…
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Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
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Die niedersächsische Ostheide ist Teil des bundesweit größten geschlossenen Gebiets landwirtschaftlicher Bewässerung . Die vor Ort bereits wahrnehmbaren und voraussichtlich weiter zunehmenden Auswirkungen des …
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Seit Jahren wandelt sich die Struktur der Schweinehaltung erheblich. Vergleichbar zu anderen Bereichen lässt auch hier die Digitalisierung Lösungsansätze erwarten, die zu einer tiergerechten und ressourcenschonenden …