An die Zitze, fertig, los! - Melken für Fortgeschrittene
Webcode: 33010234
Datum/Uhrzeit:
17.04.2025
(10:00 - 18:45 Uhr)
Anmeldeschluss:
Freie Plätze:
8
Ein Vertiefungsseminar für (Wieder-)Einsteiger*innen und Aushilfskräfte mit Vorkenntnissen
In diesem Tagesseminar können Sie Ihre bereits vorhandenen Vorkenntnisse im Bereich Melken ausbauen und so Ihr Wissen vertiefen, um die (Euter-)Gesundheit Ihrer Tiere stets im Blick zu behalten.
Programm
17.04.2025
10.00 - 10.15 Uhr
Begrüßung & Kennenlernen
10.15 - 10.35 Uhr
(Auffrischung) Anatomische Grundlagen
Gertrud Brunotte-Schütte
Gertrud Brunotte-Schütte
10.35 - 12.00 Uhr
Eutergesundheit
- Was ist eine gute Eutergesundheit?
- Welche Rückschlüsse lässt der MLP-Bericht über die Eutergesundheit zu?
- Wie kommen Keime ins Euter?
- Wie kann eine Mastitis entstehen?
- Was tun bei Auffälligkeiten?
Gertrud Brunotte-Schütte
- Was ist eine gute Eutergesundheit?
- Welche Rückschlüsse lässt der MLP-Bericht über die Eutergesundheit zu?
- Wie kommen Keime ins Euter?
- Wie kann eine Mastitis entstehen?
- Was tun bei Auffälligkeiten?
Gertrud Brunotte-Schütte
12.00 - 12.45 Uhr
Mittagessen
12.45 - 14.45 Uhr
Melkanlage & -technik
- Welche Bedeutung hat Hygiene im Melkstand?
- Wie lässt sich das Thema Hygiene im Melkstand umsetzen?
- Was ist eine gute Zitzenkondition?
- Wie lassen sich Technopathien am Euter erkennen und welche Maßnahmen sind zu ergreifen?
Gertrud Brunotte-Schütte
- Welche Bedeutung hat Hygiene im Melkstand?
- Wie lässt sich das Thema Hygiene im Melkstand umsetzen?
- Was ist eine gute Zitzenkondition?
- Wie lassen sich Technopathien am Euter erkennen und welche Maßnahmen sind zu ergreifen?
Gertrud Brunotte-Schütte
14.45 - 16.10 Uhr
Grundlagen des Trockenstehermanagements
Dorothea Hagemann , LWK Niedersachsen
Dorothea Hagemann , LWK Niedersachsen
M.Sc. agr.
Dorothea Hagemann
Koordinatorin Lehrwerkstatt Rind
16.10 - 16.30 Uhr
Kleiderausgabe & Umziehen
16.30 - 18.15 Uhr
Praxiseinheit im Melkstand
Gertrud Brunotte-Schütte
Gertrud Brunotte-Schütte
18.15 - 18.30 Uhr
Umziehen & Kleiderrückgabe
18.30 - 18.45 Uhr
Evaluation & Check-out-Runde, anschließend Abreise
Kosten
Gebühren
115,00 Euro
Verpflegung
25,00 Euro
Gesamtgebühr
140,00 Euro
Zusätzlich bei Bedarf:
Übernachtung im Einzelzimmer
inkl. Frühstück
inkl. Frühstück
78,00 Euro
Übernachtung im Doppelzimmer
inkl. Frühstück
inkl. Frühstück
58,00 Euro
Sie erhalten nach der Veranstaltung eine Rechnung
Veranstaltungsort
Ansprechpartner/in
M.Sc. agr.
Jasmin Nühs
Koordinatorin Weiterbildung Nutztierhaltung
Anmeldung
nicht erforderlich