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Noch keinen „Führerschein“ für die hofeigene Milchverarbeitung?

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Milch pasteurisieren, Joghurt und Quark selber herstellen um die Produkte direkt an den Verbraucher zu verkaufen, das ist doch gar nicht so schwierig. Oder?

Pasteurisierte Milch direkt ab Hof
Pasteurisierte Milch direkt ab HofSabine Hoppe
Wer seine Milch selber verarbeitet, benötigt nicht nur einen guten Rohstoff und praktischen Wissen wie aus Rohmilch schmackhafte Produkte wie Joghurt, Quark und Co hergestellt werden. Jeder der seine Milch selber verarbeiten will, muss auch das theoretische Wissen nachweisen.
Milchtechnologen und Molkereimeister erhalten dieses Fachwissen während Ihrer Ausbildung. Unternehmer, die nicht über diese Ausbildung verfügen, haben zumindest durch Teilnahme an einer Fachkenntnisschulung laut § 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung ihre Qualifikation nachzuweisen. Ohne diesen „Führerschein“ erhalten Milchverarbeitungsbetriebe keine Zulassung durch das zuständige Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES).

Eine solche anerkannte „Fachkenntnisschulungen zur Be- und Verarbeitung von Milch“ bietet die Landwirtschaftskammer Niedersachsen zuammen mit dem Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West an. Die nächste Fachkenntnisschulung startet im November 2023.

Milcherzeugern haben im Rahmen dieser Schulung die Möglichkeit Grundlagenkenntnisse zu erwerben, die in kleinen Hofmolkereien

Arbeitsplatz unter anderem für hauswirtschaftliche Betriebsleiter*innen: Molkerei des direktvermarktenden Milchviehbetriebs Diers-Hof in Oldenburg.
Arbeitsplatz unter anderem für hauswirtschaftliche Betriebsleiter*innen: Molkerei des direktvermarktenden Milchviehbetriebs Diers-Hof in Oldenburg.Wolfgang Ehrecke
benötigt werden. Die Fachreferenten des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums, des Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und der Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) vermitteln an den ersten zwei Unterrichtstagen das notwendige theoretische Wissen.  Am dritten Schulungstag haben die Teilnehmer*innen Gelegenheit, ihr Wissen unter fachkundiger Anleitung der Milchtechnologen in der Lehrmolkerei der LUFA zu festigen.
Mit der Teilnahme erwerben Sie die gesetzlich geforderten speziellen „Fachkenntnisse gemäß des § 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung“ für die Be- und Verarbeitung von Milch. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten Sie dem Nachweis über die Teilnahme. Hier geht's zur Anmeldung ...

Übrigens: Ein umfangreiches Angebot an Praxisworkshops bietet Ihnen der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. an. Hier lernen Einsteiger die Praxis der handwerklichen Herstellung von Käse, Speiseeis und Milcherzeugnissen.