Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Kulturen / Kartoffeln

Pflanzgut schneiden

Pflanzgut scheiden - oder besser nicht?

Das vergangene Frühjahr wird vielen Kartoffelanbauern in Erinnerung bleiben: In Folge einer geringer ausgefallenen Vermehrungsfläche und deutlich erhöhter Aberkennungs- und Abstufungsraten kam es zu einem Engpass bei der Versorgung mit…

Kartoffelbestand

LSV Speisekartoffel 2024 - Nicht nur der Ertrag ist wichtig

Die Kartoffelsaison 2024 war durch die zahlreichen Niederschläge zu Anfang herausfordernd. Doch auch unter diesen Bedingungen konnten im Landessortenversuch Speisekartoffeln interessante Ergebnisse erzielt werden.

Kartoffelpflanzung

Beste Bedingungen für die Kartoffel - von Anfang an

Die Kartoffel ist eine, sowohl ackerbaulich als auch ökonomisch, sehr anspruchsvolle, aber auch höchst interessante Kultur. Der Anbau sollte daher in der Fruchtfolge langfristig geplant sein, sodass Pflanzung und vorbereitende Arbeiten der …

Fleischfarben von Kartoffelknollen

LSV Speisekartoffel 2022 - Die tollen Knollen

Verbraucher, Handel und Landwirt haben in Sachen Kartoffeln unterschiedliche Vorstellungen. Der Verbraucher möchte gut schmeckende und gutaussehende Kartoffeln, außerdem sollen alle Kochtypen (festkochend, vorwiegend festkochend und …

Kartoffelbestand

Kartoffeldüngung: ausgewogen und effizient muss es sein

Im Kartoffelbau bestimmen die Verwertungsrichtung und die damit verbundenen Qualitätsanforderungen den notwendigen Einsatz der Betriebsmittel. Dies betrifft auch die Düngung, bei der eine hohe Nährstoffeffizienz auch vor dem …

LSV Stärkekartoffeln Ernteergebnisse

LSV Stärkekartoffeln 2021 - Gezielte Sortenwahl für einen erfolgreichen Anbau

Die gezielte Sortenwahl ist ein zentraler Baustein für einen wirtschaftlich erfolgreichen Stärkekartoffelanbau. Zur Unterstützung bei der Wahl geeigneter Sorten dienen die an vier Standorten angelegten Landessortensortenversuche St&…

Lagerreinigung

Reinigungsleitfaden für Kartoffellagerhäuser veröffentlicht

Nach dem Auslaufen der Zulassung des PSM-Wirkstoffes Chlorpropham müssen kontaminierte Lagerhäuser und Ausrüstungsgegenstände gründlich gereinigt werden, um ein Überschreiten der neuen Rückstandshö…

Nachdüngung in Kartoffeln

Bestandesführung neu überdenken

Die große Bedeutung von Maßnahmen zur Krautminderung in Kartoffeln ist in der landwirtschaftlichen Praxis unbestritten. In Abhängigkeit von der Verwertungsrichtung der Kartoffeln werden hierbei unterschiedliche Ziele angestrebt. …

Durchwuchskartoffeln in einem Maisbestand

Durchwuchskartoffeln mit Konzept vermeiden

Seit der Kartoffelernte hat es in diesem Winter schon einige Frosttage ohne Schneedecke gegeben, die zumindest die oben aufliegenden Kartoffelknollen weitgehend zerstört haben dürften. Dies bedeutet jedoch nur eine leichte Entspannung der …

Knollenbeschädigung an Kartoffel

Kartoffeln - Knollenbeschädigungen ernst nehmen

Knollenbeschädigungen sind in der abgelaufenen Vermarktungssaison nach den Auswertungen der freiwilligen Qualitätskontrolle der Landwirtschaftskammer Niedersachsen wieder vermehrt als qualitätsmindernder Mangel aufgetreten. Darauf …

Veranstaltungen

Kartoffelblüte

Kartoffelbautagung 2026

20.01.2026

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen veranstaltet gemeinsam mit der RAISA eG die traditionelle Kartoffelbautagung 2026. Auf der Tagung werden wir die Erkenntnisse der letzten Vegetationsperiode aufarbeiten und Ihnen unsere Empfehlungen f&…

Mehr lesen...
/media/media/A41CD0DF-0F9D-9391-62A2174ECD6D1083.JPG

Pflanzenbautagung - Bremervörde 2026

21.01.2026

Aktuelles Fachwissen und der Erfahrungsaustausch auf unserer traditionellen Pflanzenbau-Fachtagung bringen Sie und Ihren Betrieb voran.

Mehr lesen...
/media/media/7E287D54-0EEC-E74D-8A9F7E335B2F70D5.JPG

Kartoffeltagung 2026 der Bezirksstelle Nienburg

10.03.2026

Die Bakterielle Kartoffelknollenwelke ist eine zunehmend bedeutende Pflanzenkrankheit im Kartoffelanbau, die durch die Bakterien Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus und Candidatus Phytoplasma solani verursacht wird. Übertragen wird es …

Mehr lesen...