Meal Prep: Gesundes Essen für unterwegs
Bei der Arbeit, im Büro oder unterwegs: Immer mehr Menschen möchten sich gut, einfach zubereitet und nachhaltig verpflegen. Und das ohne Fast Food oder Fertiggerichte. Meal Prep steht für "Meal Preparation". Das Vorbereiten und Mitnehmen von Mahlzeiten ist in aller Munde.
Auf das Schichtprinzip kommt es an:
- Schicht: ganz unten die Sattmacher
Gegarte Kartoffeln, Reis, Nudeln ... oder auch Couscous, Bulgur, Hirse. Ideal zur Resteverwertung. Die Verwendung von Couscous ist am einfachsten, alle anderen Sattmacher müssen vorgegart werden. - Schicht: rohes Gemüse
Möhren, Rote Beete, Spitzkohl, Zwiebelringe, Paprikastreifen, Staudensellerie, Gurke, Tomate, Zucchini, Radieschen. - Schicht: gegartes Gemüse
Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Erbsen, Mais, Rote Beete, eingelegte Gurken ...
Nach dieser Schicht kommt das Dressing darauf. - Schicht: Salat
Feldsalat, Chicoree, Rucola, Kopfsalat, Endievien, Romana, junger Blattspinat ... - Extras:
Käse oder Schafskäse gewürfelt, Mozzarella, körniger Frischkäse, gekochtes Ei in Scheiben, gegarte Fleischstückchen, Fisch, Schinkenwürfel - Und obendrauf:
Nüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Mandeln, Sprossen, Kresse, frische Kräuter, Oliven.
Ein klassisches Essig-Öl-Dressing oder Joghurt-Dressing kann man beim Einschichten mit hinzufügen oder im kleinen Schraubglas separat mitnehmen. Die Aufbewahrung der Mahlzeiten im Kühlschrank ist wichtig, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Dazu eignen sich beispielsweise Bügelgläser oder Glasbehälter mit weiter Öffnung. Je nach Hunger mit 0.5 bis 0.8 Liter Fassungsvermögen. Im Internet findet man zahlreiche Rezepte und Anregungen für das Meal Prep. Improvisieren erwünscht! Regional, saisonal - je bunter desto besser! Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
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