Nicht jede Konserve ist ungekühlt und dauerhaft haltbar! Viele Direktvermarkter und kleinere Hofschlachtereien bieten Fleisch- und Wurstwaren im Glas oder in der Dose an. Häufiger handelt es sich dabei um Halbkonserven. Im Gegensatz zu Vollkonserven, die ohne Kühlung mindestens zwei Jahre haltbar sind, sind Halbkonserven nur begrenzt haltbar. Darüber hinaus müssen Sie im Kühlschrank gelagert werden um nicht zu verderben!
Wurstwaren in HofladenSabine HoppeHalbkonserven werden nur „eingekocht“, heißt pasteurisiert. Bei der Pasteurisation werden kürze Zeiten und niedrigere Temperaturen als beim Sterilisieren angewendet, das schont bestimmte Inhaltsstoffe der Lebensmittel. Die Struktur und Konsistenz bleiben bei einigen Produkten besser erhalten. Das wirkt sich auch auf den Geschmack aus.
Vollkonserven werden dagegen in einem Autoklav sterilisiert. Ein Autoklav ist im
Autoklav in der HofkücheSabine Hoppe Prinzip nichts anderes als ein Schnellkochtopf, nur entsprechend größer. In einem Autoklaven sterilisieren die Direktvermarkter und Hofschlachter Ihre Fleisch- und Wurstwaren und erreichen so eine längere Haltbarkeit. Darüber hinaus können so hergestellte Produkte ohne Kühlung angeboten und gelagert werden. Das wiederrum spart auch Energie. Nach dem Öffnen müssen allerdings auch Vollkonserven gekühlt werden und kurzfristige verbraucht werden.
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Frauen auf Erfolgskurs: von der Vision zum eigenen Standbein
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Frauen übernehmen Schlüsselpositionen in unseren landwirtschaftlichen Betrieben und tragen maßgeblich zum Untermehmenserfolg und zu mehr öffentlicher Wahrnehmung bei. Gerade Bereiche …
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Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…
Social-Media-Werkstatt: Instagram – Die Grundlagen für einen erfolgreichen Start
24.06.2025
Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz beim exklusiven Webseminar der Landwirtschaftskammer Niedersachsen - ideal für Anfänger!
Möchten Sie in die Welt der Social-Media-Kommunikation eintauchen, sind sich aber unsicher, wie Sie beginnen…
Direktvermarktung von Wildfleisch: Ihr Wegweiser zu rechtlicher und wirtschaftlicher Sicherheit (zweiteiliges Onlineseminar)
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Jäger*innen gewinnen oftmals größere Mengen Wildbret, die über den Eigenbedarf hinausgehen und möchten ihr Fleisch dann direkt vermarkten. Doch was darf man, was nicht? Wer das Fleisch an Dritte abgibt, wird zum …
Leerstehende Gebäude auf den Höfen - und was tun? Die Ideen sind zahlreich, die Möglichkeiten vielleicht eingegrenzt. Neuer Betriebszweig? Wohnraum? Lagerraum? Bevor Sie Ihr Projekt angehen, unterstützen wir Sie gerne bei&…
Die professionelle bäuerliche Direktvermarktung ist immer mit Investitionen verbunden. Daher ist vor Einstieg in den Betriebszweig, bei Einführung von neuen Produkten und als Kontrolle zwischendurch die Wirtschaftlichkeit zu überpr&…
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Sie vermarkten Ihre Erzeugnisse direkt und/oder haben ein gastronomisches Angebot? Sie benötigen ein individuelles Hygienekonzept für Ihren Betriebszweig?
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Ammoniak (NH3) ist ein Luftschadstoff, der vor allem bei der landwirtschaftlichen Tierhaltung und bei der Lagerung und Ausbringung von Wirtschaftsdüngern freigesetzt wird. Die Minderung der NH3-Emissionen ist international …
Ausgangslage
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