EU-Zulassung für eine Schulmensa?
Fachberaterinnen für Ernährung und Einkommenskombinationen der Landwirtschaftskammer bilden sich fort
Warum benötigt eine Schulmensa eine EU-Zulassung und welche neuen Aufgaben kommen in diesem Zusammenhang auf die Leitung einer Mensa zu? Um diese und andere Fragen rund um das Thema „EU-Zulassung eines Lebensmittelbetriebes“ ging es bei der Mitarbeiterweiterbildung der niedersächsischen Fachberaterinnen für Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie, Lebensmittelhygiene und Ernährung.
Neben der Erstellung des Qualitätsmanagement-Handbuch musste die Schulmensa einige bauliche Veränderungen vornehmen. Hierzu gehörte der Bereich der Essensausgabe an die Auslieferer. Alles in allem viel Arbeit, vor allem im Bereich der Erstellung von Dokumentationsvorlagen wie Personalübersicht, Produktspezifikationen, Überwachungs- und Kontrollverfahren, Beschreibung des Reinigungs- bzw. Desinfektionsablaufes und des Warenflusses.
Betriebe, die zum Beispiel Ihre Erzeugnisse direkt vermarkten und bei einer EU-Zulassung Unterstützung benötigen können sich an das Team der Fachberaterinnen der Landwirtschaftskammer wenden. Adressen der Fachberaterinen finden Sie hier ...
Unterstützung bei der Erstellung eines effizienten Eigenkontrollsystems bieten auch die "Hygieneleitlinie für Direktvermarkter" und Broschüre "Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichern".
Kontakte

Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte

Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher

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Was sind Halbkonserven?
Nicht jede Konserve ist ungekühlt und dauerhaft haltbar! Viele Direktvermarkter und kleinere Hofschlachtereien bieten Fleisch- und Wurstwaren im Glas oder in der Dose an. Häufiger handelt es sich dabei um Halbkonserven. Im Gegensatz zu …
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Veranstaltungen

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Webseminar Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…
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Lebensmittelhygiene und HACCP
06.03.2025
Das Online-Seminar zum Thema Lebensmittelhygiene gibt einen Überblick über die aktuellen rechtlichen Grundlagen. Ein Schwerpunkt sind die HACCP Grundsätze und deren Umsetzung in betriebseigene Kontrollsysteme.  …
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Gute Hygienepraxis - Das A und O in Gastronomie und Direktvermarktung
02.04.2025
Alle Personen, die Lebensmittel erzeugen, verarbeiten und vermarkten, benötigen regelmäßig Schulungen zur Hygiene und dem Infektionsschutz. Wir schulen Sie in diesem Webseminar zu Fragen der Guten-Hygiene-Praxis mit den Schwerpunkten …
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Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
08.04.2025
Qualifizierung im Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln bei der Herstellung, Behandlung und beim Vertrieb mit nachstehenden Inhalten: Grundlagen Lebensmittelrecht Zusammensetzung von Lebensmitteln und Lebensmittelverderb …
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Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
02.06.2025
Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verf&…
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Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Das wissen auch Milcherzeuger und nehmen die Vermarktung ihrer Milch immer häufiger selber in die Hand. Mit dem Aufbau einer eigenen Hofmolkerei wollen sie mehr Wertschöpfung in das eigene Unternehmen…
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5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
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